切換隱藏選單

為社會新鮮人加油打氣

《CHEERS雜誌》在今年4月初曾製作一本《社會新鮮人求職專刊》,引起廣泛迴響。但是除了告訴大家「大學成為新弱勢,能力比名校重要」之外,真的期望能為所有的父母或企業分憂解勞,幫助他們的小孩能夠順利就業;幫助企業,找到誠懇踏實又有專業的潛力新人。

但是最重要的是為即將畢業的35萬大專畢業生加油打氣。

<spanclass=’doc’>赤子之心</span>

《CHEERS雜誌》為了社會新鮮人,將連續製作「求職致勝三部曲」。6月號首先登場的「搶到好工作的金鑰匙」(見40頁),編輯部首先舉行大學生的焦點座談,瞭解他們的心聲。令我印象深刻的一段話是,本期文章中今年即將從交通大學經營管理研究所畢業的趙志秦。他觀察一般大學生的求職期望,仍然背負父母的壓力。「找工作,和同學比,不能太差。和父母期望比,不能太差。和親戚的小孩比,不能太差。」

什麼時候,已經過了20歲的你,可以傾聽自己的生命本質,問自己「我的興趣是什麼?我的能力是什麼?我與人不同的特色是什麼?」

同時能夠拋開「錢多、事少、離家近」的迷思。

因為讓整個製作小組驚訝的是,有一組記者正在製作「新風險時代,如何求生存?」資深記者藍麗娟指出,SARS衝擊台灣將近100萬人的生計(見76頁)。她的報導裡可以看出這些面對裁員、減薪、工時減少的處境。

有工作能力的人都深受景氣影響,但是另一組記者卻發現社會新鮮人與現實脫節。他們對環境變化反應慢,將近50%的人認為SARS不會影響工作;期望的薪資比社會平均薪資高出6千到1萬元;並且希望工作的挑戰不要太大;還有四分之一的人不知道自己要做什麼?

我們也特地報導了一些今年畢業的學生,他們如何找到工作?並且採訪四個頂尖的CEO,分享當他們年輕時的工作致勝關鍵。

<spanclass=’doc’>享受幸福的滋味</span>

在整個台灣SARS疫情蔓延時,越相信愛能在苦難中滋長。《CHEERS雜誌》以關懷的心,在這一期製作許多火線領導、安頓身心的文章。

更創新的是一系列東港、小琉球的旅行報導(見144頁)。不同於坊間的雜誌,兼具美麗景色與人物風情,相信必能撫慰你沉悶已久的心情。最後的照片是《CHEERS》攝影召集人王竹君在東港魚市場爬上高梯,為讀者忠實紀錄下黑鮪魚拍賣員林傳地被大批群眾包圍,專注拍賣的銳利眼神。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告