切換隱藏選單

清除心靈的病毒、防堵實體的病毒

SARS導致數萬人隔離、百萬工作人生計受創,不僅人我互相猜忌、批評、指責,第一線醫護人員則掙扎在天職與使命之間,在這個新風險動輒混亂社會秩序的時代,人們該如何鎮定下來?<br>身處花蓮,忙於指揮救難的證嚴上人特別為《CHEERS雜誌》讀者解惑,鎮定人心。

SARS病毒一定能消除,但要靠人們的合心。要體認到人人都是生命共同體,做好防護、遵守隔離,愛自己也就是愛很多人,寧可犧牲短暫的自由,配合隔離,全社會都可以得到祥和、平安,何樂而不為?

病毒雖然很可怕,但是假如我們能謙卑敬畏以對,照顧好自己,把心平靜下來,才能有智慧去防範。要產生這種智慧,需要平時就常保平靜的心,所以,不要時常彼此吵鬧、互相詛咒,平時無意的詛咒、惡語,形成心靈病態的災難,強盛起來就變成有形的病毒。要消除這樣的病毒,唯有從心靈開始,把心靈的病毒、病態先清除,大家靜下心來,致力於防堵病毒繼續感染。

第一線的醫護人員在高危險區,非常辛苦,所以,醫院的醫療團隊,都值得我們感恩。要用虔誠、感恩的心,好好地祈禱祝福,但願人人自愛而愛人。

和平醫院因SARS封院以後,一群在中南部感染加護病房服務的醫護人員,北上到第一線支援,他們為了社會的安全,願意付出所長,發揮使命感,防堵病毒擴散,他們的智慧與愛,令人敬佩。只要防護做得好,投入那樣的環境去付出,並不可怕。待專家研究出防疫治療的方法,這波疫情就會過去。最怕的是「心靈SARS」造成人人恐慌、歧視、冷漠、懷疑,只要看到有人被隔離,就避之唯恐不及,這是不公平的。

這一波SARS疫情,無法單靠少數人的力量去防範阻止。大災難當前,不能缺少智慧,同時要有大愛,若有私心想脫逃,只會帶來更大的危險。所以,要有那分智慧、毅力、大愛,樂於付出,同心共濟,才能真正平安度過。

許多人工作受影響,也讓我們反省是不是已經迷失在物質的貪求上?生活是不是盡量簡樸、是不是不必要的物質需求?要重建內心,知道自己追求什麼,追求物質是永遠不會滿足的。少欲知足,台灣只有生活問題,沒有生存問題,生活應該更簡單,回到單純的感受。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告