切換隱藏選單

你……是不是得SARS?

你……是不是得SARS?你……是不是得新流感?人人聞SARS、新流感色變。 在辦公室裡,只是感冒而咳嗽幾下,就備受同事「關照」,甚至被請回家裡休息,感覺很不舒服。 一般人發現同事有看似新流感症狀時,也不知該如何關心才不會讓對方感到不悅。究竟該怎麼關心同事才算適度?該怎麼拿捏尺度呢?

關心人必須要很有技巧,才不會讓對方感覺不好。這可以從兩方面來看,一是有生病症狀的人,一是身旁有疑似症狀的人。

首先,若你是病人,那麼請先別因為他人的關心而感到生氣,或作各種過度的解釋,例如「對方是否不喜歡我、想找我蹅」,讓自己不舒服,而是要體諒對方的心情是正常的。

接著,一定要先看醫生,證實自己並非得到SARS,讓自己也讓一同工作的同事放心。請載口罩,這非但是自我防範,同時也是一種禮貌,因為即使只是一般或流行性感冒,也都有傳染給他人的可能。

請多多認識SARS,瞭解症狀、可能的感染途徑以減少不必要的恐慌。當然,保持良好的衛生習慣,例如不隨意吐痰、擤鼻涕、要勤洗手等。

<spanclass=’doc’>要關心身體與心理,而非症狀</span>

若同事、上司等人的關心讓自己感到不舒服,或覺得不友善,我建議當事人不要覺得自己受到屈辱,可以先離開當時的情境,或是直接回答「我已經看過醫生」,還可以自我解嘲地提醒自己「對方太緊張才會如此」;甚至就直接向對方反應「我覺得你的話比SARS更讓人難過」。

生病的人請不要自亂陣腳,為自己加油打氣,並且多休息,因為提早恢復健康更重要。

若你的同事、上司或部屬有感冒症狀,讓你覺得不安,那麼還是請你先多瞭解SARS、獲取正確知識。

適度的關心能讓病人感到窩心,但若尺度掌握不好,就會讓對方感受到懷疑而非關心。要關心對方的身體而非在乎症狀,例如多多問候對方是否看了醫生、精神如何,同時也多多鼓勵對方。但請不要只問對方是否有SARS的各種症狀,例如只問對方體溫是否達到38℃、有沒有發燒等。

此外,請尊重對方的選擇,他可能去大醫院,但也可能到小診所看病,請不要以咄咄逼人的態度,要求對方到大醫院就診。同時,更不要散佈流言或道聽途說,例如聽到傳言某人疑似感染SARS,或四處散佈某人是SARS感染源等。

<spanclass=’doc’>公司訂明確規則保障員工</span>

企業組織要避免員工人心惶惶,就要先提供正確的相關訊息供員工參考,例如衛生署提供的預防SARS方法,或是WHO(世界衛生組織)的消息等。同時,公司要訂定相關的工作規則,舉例來說,可以規定員工進入辦公室上班時要先量體溫、洗手等,以避免受到SARS的感染。

此外,企業政策要遵照政府原則,並以員工福利為優先,以保障員工,讓員工不會有「像麒麟飯店突然倒閉」的失業惶恐,或是因為「疑似感染SARS而被迫離職」等疑慮。而從企業如何因應SARS的方法與態度,就可以看出這個企業的組織文化,是否真把員工當作公司資產,提供應有的保障。

最後,公司組織更要確實管理,也就是確定各個層級是否確實執行、溝通各項工作規則或傳達各種正確的訊息,亦即確保公司的溝通與執行從上至下都能確切落實,減少不必要的恐慌與不安。

主講:邱德才(台北諮商輔導中心—張老師總幹事)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告