切換隱藏選單

虛擬團隊成功第二步─誰是適任的領導人?

虛擬團隊面對很大的互信與凝聚力的挑戰,其中成敗的最大關鍵就是團隊領導人,他必須有不一樣的特質與工作重點。

1.調整領導風格,不重過程,改而注重結果。一般的經理人是過程導向,每天從辦公桌盯到茶水間,看到部屬流血流汗而確知他們努力工作。這在幾乎見不著面的虛擬團隊行不通。

領導人必須學會看結果而輕過程,要放鬆所習慣的傳統掌控,相信成員即使在視線之外,也會竭盡全力。雖然一開始失去閒聊與監控,領導人可能渾身不自在,但是這是必要的改變。習慣之後,還要把日日監督換成隨時教導,幫助成員既自主又能有最好的表現。

2.具備對科技工具的瞭解與運用的能力。科技是虛擬團隊存在、運作與生產力的重要命脈,所以領導人除了一般的管理能力外,還要瞭解科技,尤其是要瞭解每一種科技工具的適用範圍與侷限,以及電子溝通的特性,才能帶領團隊建立社群感、順利合作。

在常用的科技工具中,電子郵件適於發送訊息給群體,不適合移轉知識或是刺激創意;要腦力激盪,可以用電子會議,讓大家公開討論;要向一群人宣佈時,可以採用網路廣播;需要臨場感的時候,就要用視訊會議。

3.善於建立團隊凝聚力與主持會議。領導人除了應該要訂出加強團隊互動的原則、溝通時間表之外,還可以給團隊一個名字,讓大家有認同、歸屬感。

主持會議是領導人的重要工作,這在經常虛擬、難得見面的會議情況更為重要。不論是進行視訊或是面對面會議,領導人都要明確說明目標、讓大家不要失焦,讓大讓大在分道揚鑣之前清楚掌握重點。

4.樂於幫成員大作廣告。雖然虛擬團隊的獎懲標準與實體團隊一樣,但因少與高階打照面,較難得到肯定與升遷機會。經理人必須樂於為沒有出現在組織中的成員宣傳,讓他們得到肯定、有成就感。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告