切換隱藏選單

我是焦慮的「菜鳥主管」!

剛當上主管,最擔心的就是怕自己表現不好,沒有主管的樣子。該怎麼克服這種「菜鳥主管恐懼症」呢?

主講:黃一真(瑞士商蘇黎世人壽協理)

通常第一次被拔擢為主管的人,在能力或績效上都有一定的水準,因為老闆也不是笨蛋會亂升人,所以對自己可以有起碼的信心。

菜鳥主管常犯的錯

不過因為第一次當主管,許多菜鳥主管最常犯的錯就是「太鉅細靡遺」,一旦覺得屬下做不好,就沒耐心的自己跳下去,結果造成下面的人沒成就,自己也累的半死。

尤其是剛升官的人,很怕被取代,往往會太小心而變得不夠包容,不夠授權。另外,因為過去大多習慣單打獨鬥,升為主管後,也習慣什麼都自己想好,然後交代下面的人執行,或是以自己過去成功模式,要屬下套用,難以容忍與其不同想法的人,不夠多元化。

剛當主管的人,其實不用太心急,要容忍員工犯錯,也要允許自己犯錯,因為人一犯錯的訊息效果最強。當然也要把錯誤限定在可控制的範圍內,並想到備案或對應方法,同時也要提醒自己不二過。

這種學習當主管的經驗,很難在短期內速成,就是要從工作經驗中學習,不斷跟資深主管或其他同儕互動,在錯誤中慢慢累積出一些心得。尤其在學習的過程中,不管透過何種方法,自己的行為也要跟著調整改變,否則就不是學習,而僅止於「瞭解」的層次而已。

在組織行為學中有一句話,「每一個人都會被升到不能升的位子為止」,因為你會有績效,有績效就會有升遷,所以不同位階的人,都會碰到該如何扮演好主管角色的問題,不是只有菜鳥主管才會有壓力。任何被拔擢的人,都要有深刻的體認,過去績效不代表未來績效,你要用全新的眼光,把自己高度墊高,讓視野更廣才能跳脫看事情的角度。

權力不代表影響力

因為當你被升職時,職位上升,也代表權力增加,但是「權力」不代表「影響力」。

影響力是指你有改變個人或組織行為的策略,亦即能充分發揮你的職位效能,而不是只有個人的績效,卻忽略了團隊的整體表現。主管應該要發揮team player的功能,如果沒有辦法協助屬下把績效作出來,就不是一個適合作主管的人選,這也是為何很多老闆在挑主管時,除了看個人能力外,也會看中領導、協調能力,所以作主管一定要有這樣的清楚認知。

另外,屬下有很多類型,對於新手,你要扮演訓練型主管,教會他如何打仗;對於比較被動的員工,你要扮演教導型主管,改變他的工作態度;對於有經驗的員工,則要扮演協助型的角色,在他需要時,適時給他所需的資源;至於對能力強的員工,主管則要充分授權,讓他有足夠空間發揮。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告