切換隱藏選單

你的兩把刷子夠強嗎?

SARS導致飛機載客量遽減,台灣近2萬名航空業工作人的工作受影響,飛機減班、<br>工作人工作時數減少,收入不再穩定。更甚者,工作人遭留職停薪、減薪。到底該不該轉業?<br>華航空勤人員出身,協助培育許多優秀空勤人員的劉平,對空勤人員提出她的建議。

年資較多的人,為了退休金,我建議是「能熬就熬下去」。至於剛上線、飛5年以內的空服員,我的建議是:外面的世界無限寬廣,就怕你的兩把刷子不夠強。

</br><spanclass=’Doc’>1.補足70%的能力

</span>

空勤人員是有光環的,轉職之前要想:當你把光環拿掉,你算什麼?你70%學的是波音747,一下來(飛機)就沒有了,只剩下30%的能力,能做的就是客服工作、公關、應對,一旦離開航空業,就只剩30%。所以要想怎麼樣再增加70%的能力,比如往生化科技或環保的方向走。用現有能力是不夠的。如果你原來的薪水是7萬元,乘以30%是21,000元,應該要調整心態。

</br><spanclass=’Doc’>2.建立社會關係卡

</span>

空服員工作不定時,朋友流失很快,欠缺人際關係的經營,所以這段時間可以找以前想聯絡卻一直沒聯絡的朋友,拓展人脈,建立「社會關係卡」,對將來轉業、經營事業是很好的機會。

</br><spanclass=’Doc’>3.加強管理能力

</span>

一般空勤組員轉行創業時,碰到的問題就是沒有管理的能力。因為飛機上頂多是座艙長管空服員,這樣的管理模式與經驗是不夠的,應該多學一些對上、對下、多階層組織的管理技巧。

如果短期內不考慮轉職,就先讓自己放鬆一下。在飛機上的狹小空間、很短的時間內工作,讓人很緊張,所以應該把握這段時間,好好的放鬆下來。此外,航空業的下一波商機在大陸,華航、長榮都已經在北京設立辦事處,所以可以多加強語言,比如上海話、廣東話。

SARS讓很多新進人員必須延後報到。坦白說,很多人考上空勤人員靠的是運氣,但是報到之後,還有試用期、訓練跟考試,要順利保住工作,就要靠真功夫。

航空公司每年會有5%的「流當率」,刷掉績效排在後面的5%。為了不變成5%的「流當人口」,延後報到的新生,應該好好利用這一段時間,加強語言、航空專業、形象儀態再造和客戶服務的技巧。比如客戶服務,很多空勤人員剛上線時,因為應付不來或EQ不夠而覺得痛苦,所以這段時間不如去端端盤子,當打工族,訓練自己的彈性。

飛機上也很缺醫護人員空服員。建議你可以現在到紅十字會學急救的醫護常識,如包紮、急救、處理外傷、碰撞等意外,增加專長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告