切換隱藏選單

與現實脫節的社會新鮮人?

《CHEERS雜誌》針對3年工作年資以下的工作人進行調查,結果發現,不論是對大環境的反應、對薪資的期待,都跟實際情形有極大的落差;<br>同時他們不願意挑戰太困難的工作,也不知道自己的真正興趣在哪裡。這些都是職場新鮮人最大的盲點和迷思。

又到了畢業潮後的求職旺季,但在景氣陰霾再度籠罩下,準備今年夏天求職的工作者,該怎麼看待這場突如其來的變化?

<spanclass=’Doc’>同樣夏天兩樣情</span>

一樣是去年這個時候,《天下雜誌》針對1000大企業CEO進行未來信心調查,高達76.3%的CEO樂觀預期,景氣終將在低檔徘徊兩年後,逐漸復甦、有機會看見令人鬆口氣的陽光。(圖1)

但看看今年的調查,原來樂觀欣喜的CEO卻完全推翻了原先的預期。

不到四成的CEO覺得今年復甦有望。77%的企業打算調整部門、重整人力。超過50%的CEO打算凍結人事、遇缺不補。還有13%的企業決定裁員,10%決定減薪。(圖2)

一場病毒,讓好不容易有機會探出頭的經濟成長綠芽,又被重重的踩在泥沼裡,期望落空後,企業經營者的想法也大大逆轉,趨向保守。

《CHEERS雜誌》與Udnjob.com人事線上針對今年夏天的求職者進行態度調查發現,工作年資在兩年半以內(占總樣本99.7%)的求職者,對於工作條件所抱持的「期望」依然相當高。以過去承平時期的期望,面對今天寒冷的就業市場,個人與企業能提供的條件,差距甚大。

第一是求職者對於大環境的改變知覺低,反應慢。

調查發現,問到SARS是否影響你的就業機會時,將近五成(45.9%)的求職者認為SARS對找工作沒有影響。但事實上SARS衝擊國內經濟已經掉了一半的經濟成長率,下修到了1.7%。並且有100萬個工作人的生計受到衝擊,包括航空、旅遊、飯店、百貨、餐飲等國內服務業員工面臨裁員、減薪、減工時的狀況。

但也有求職者實際感受衝擊。已經有58.1%的人,因SARS關係被通知取消面試機會或延後面試,41%的求職者感嘆「工作機會減少」。35%的人以「暫停找工作」來度過這段難關(圖3)。

其中僅有14%的人有把握在一個月內找到工作(圖4)。

<spanclass=’Doc’>錢多、事少、離家近?</span>

第二是對於薪水的不切實際。

求職者在找工作最重視的前三大因素中,除了排序第一的「有成長機會」外,「薪水」與「工作地點」的重要性,卻高於「符合個人興趣」與「工作內容有挑戰性」(圖5)。

以薪水待遇為例,此次調查中,受訪者學歷97%以大學和專科(含)以下畢業生為主,其中超過一半的求職者希望待遇是介於3萬至4萬之間(圖13)。

但是根據104人力銀行去年下半年針對2,200家企業所作的薪資調查,目前起薪最高的職務是「軟體工程師」,專科畢業的薪資平均水準為26,935元,大學畢業生為30,670元。薪資最低的則是人事、總務、及一般事務性工作,專科畢業的薪資水準平均為23,113元,大學畢業生則是26,118元。

因此整體來看,初入職場的大學畢業生對薪水的期待,似乎遠超過市場實際水準甚多。

這樣的結果,看在想找人的企業眼中,可能會冷汗直流。因為這幾年多數企業的薪資政策都已經趨向保守。

<spanclass=’Doc’>薪水擺中間、現實擺兩邊?</span>

事實上,求職者對於「薪事」的心情,其實也頗為複雜矛盾。

薪水是求職者最重視的第二項條件,僅次於成長機會。

除非是在「找不到理想工作」的情形下,才有41.6%願意考慮修正原先的期望條件(圖6)。

即便如此,若再以「在什麼情況下,你寧可暫時沒有工作,也不願接受企業所開出的條件」來進一步檢驗求職者對薪水的態度,回答「待遇不好」所佔的比例高達35%,居所有選項之首,遠高於「沒有成長機會」(22.9%)與「不符個人專長或興趣」(21.3%)(圖7)。

顯見這群工作年資不到三年的求職者,對於薪水的期望值似乎仍然很高,彷彿高失業率問題或SARS風暴對其選擇並未構成太大干擾。

這樣的想法,在此刻因SARS風暴而使各產業陷入低迷狀態的艱難時刻,不知是否會更令企業主覺得格格不入?

矛盾的是,求職者對薪水如此堅持,卻對自己是否有能力得到期望的薪水,又不是太有信心。一方面視「薪水」為第二大重視因素,一方面又覺得自己的優點是「不計較薪水」(49.5%)(圖8),但在自我信心評價時卻又有36.7%的人,自知「對薪水的期望與企業不同」(圖9)。

<spanclass=’Doc’>挑戰性工作沒人做?</span>

第三,新鮮人對於挑戰性工作的接受度,意願較低。此從求職項目的偏好約略可以看出。

根據Udnjob.com人事線上求職資料庫的比對,最多新鮮人應徵的工作項目第一名是「事務人員」,佔了28.5%,相形下,挑戰性比較高的「業務工作」釋出名額比率達15.7%,但應徵者僅有9.6%。

在104人力銀行的資料中也呈現類似情形,最多新鮮人應徵的工作項目第一名是「行政總務類」,佔15%,然而這項職務佔釋出工作的比例僅有3%,相形下,充滿挑戰且缺額最多的「行銷」與「業務」工作在吸引力上卻居下風。

在不景氣時刻,企業往往更期待找到衝勁十足的戰將,雖然新鮮人經驗還有待琢磨,可是企業相對也比較願意給予訓練機會,並在薪資上給予充分回饋。

但是「低底薪、高獎金」的業務工作特質,卻還是讓新鮮人只對高薪水有期待,對挑戰自我興趣缺缺,即便有相當適合從事業務工作的資質條件,可是許多人依然不願嘗試、發揮自己的潛能,寧願做溫室的花朵。

中華人力資源協會理事吳炳燿,曾任職美國運通人力資源總監,退休後在人力中介公司經緯智庫擔任資深顧問、協助許多企業招募人才。

他曾經幫一家企業面試業務人員,有一個應屆畢業的女生令他印象非常好,「很有做sales的特質。」吳炳燿不僅願意提供她不錯的條件,而且也從長輩的經驗,苦口婆心地鼓勵她好好磨練潛力,將來必有所成,然而在一番唇舌後,最後他得到的答覆卻是:「我想做內勤,業務要往外跑,我怕被曬黑……」。

他也曾碰到資質不錯的男生業務員,做沒多久就放棄,理由竟是:「太辛苦了,我父母說家裡不缺我這副碗筷!」

當時又氣、又惋惜的吳炳燿忍不住在心裡罵:「不缺的這雙碗筷,可能未來淪落街頭時,討飯就會用得到。」尤其一想到對岸大學畢業生,對於未來的經營非常積極,但台灣大學畢業生卻害怕辛苦與失敗,吳炳燿的擔心就更為深切。

<spanclass=’Doc’>態度佳,但禁不起穩定度考驗?</span>

吳炳燿的焦急,也正是許多企業主的心情。

雖然調查中,超過60%的求職者對於自己「學習意願」(68.1%)與「工作態度」(63.9%)的信心,遠高於對「學歷」(30.8%)與「所學專業」(21%)的自信,但重點是「碰到挫折時,禁不禁得起考驗?」才是企業主最想要檢驗的能力。

尤其許多初入職場的工作者,覺得自己「學習意願高」、「態度佳」,企業哪有不用的道理?卻忽略了企業看重的條件不僅止於此,也包括和前兩者條件一樣重要的「穩定度」與「毅力」。

宏�公司人力資源處總監游英基以宏�例子舉出,在每個月1.6%,平均32個人離職的情況下,其中有一半是由入職未滿一年的新鮮人所貢獻。

這個問題的背後,凸顯的是求職者對自己興趣或能力的不瞭解。

因此,求職者的第四個迷思是不知道自己要做什麼?

<spanclass=’Doc’>四分之一不知道自己要做什麼?</span>

根據最近104人力銀行一項針對社會新鮮人的調查指出,有1/4的求職者,在找工作時,其實並不清楚自己適合做什麼工作。因此「亂槍打鳥」的結果,便產生跳槽頻繁、工作不穩定的狀況。

大陸工程一位協理級的主管分析,這與社會比較開放或許也有關係。

因為選擇多元的結果,反而凸顯出社會新鮮人「不知如何做選擇」的脆弱性,當對自己做決定的自信心不足時,在工作上的表現就更加遲疑,因為「不確定」就導致了「不穩定」。

因此,為了降低流動成本,現在越來越多企業在招募人才時,只好反過來主動去探索求職者的特質。

例如國泰人壽最近就啟動一套職能甄選系統(Competency-BasedSelection,CBS),透過電腦軟體輔助分析,來瞭解應徵者在工作認同、成就企圖、社交影響等面向的性向與態度,目的就是希望降低離職率。

當然,沒有人願意一天到晚跳槽離職,但如果找工作前能多些準備在自我的瞭解上,或許就可避免掉在工作時的猶疑與蹉跎。

至於,到底什麼樣的人在職場裡最有競爭力?或許經過理想與現實拔河過的人,才最知道答案!

調查方法:此次調查採網路問卷調查,Udnjob.com人事線上以

資料庫過濾工作年資三年以下之求職者,共回收有效問卷1,026份,執行日期自5月14日至5月21日止。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告