切換隱藏選單

肩挑幾許?

目前擔任救國團主任的李鐘桂教授,個性開朗,做事積極,為人親切,講起課來滔滔不絕,令人如沐春風。大學時代曾受教於李老師,深感受益良多。畢業後偶而有機緣與李老師相聚聊天,記得老師多年前曾拒絕政府高層為她安排位高權重的要職,很納悶的請教她拒絕的理由,李老師不疾不徐神色自若的回答道:「一個人最重要的是應該瞭解自己的優缺點,肩膀若只能挑起50公斤的擔子,卻硬要自己去肩挑100公斤的重物,到頭來不僅自毀武功,也讓個人的一世功名污損。」

這段話雖已過了十多年,卻歷久彌新的放在心靈的一個角落,時時叮嚀自己。偶而也把它放在周圍朋友的工作行為上作驗證分析。

<spanclass=’doc’>逞強上場</span>

有一位朋友,平時工作努力,好不容易當上行政主管的職位,為了協助服務單位的行銷宣傳及增加同仁們進修的管道,偶而也會邀請國內外專家前來演講。由於這位朋友英文聽講的能力一直無法突破現狀,可能為了逞強及獲得媒體的青睞,即自告奮勇主持外國專家以英文演講的大會,當然啦!能與國外知名專家同台演出固然是殊榮,但在虛榮心的驅使下,那天的演講會就漏洞百出了。譬如,主持開場白說得文法錯誤不斷的英文,一時讓聽眾如丈二金剛摸不著邊際;專家演講結束後,進行一段問答(Q&A)時間,主持人當然要穿針引線,好幾次演講者說:「這是我的意見,就這樣」(That’smyopinion.That’sit!Nomorecomment!)主持人還一直注視著演講者,全場默等數分鐘之久,最後還是演講者說:「請提下一個問題好嗎?(Nextquestionplease!)」更絕的是演講者已經準備結束離席而這樣說著:「Letmewinduptodaytosay……」(我今天這樣結束……)主持人又讓大家默等數分鐘之久,全場鴉雀無聲,最後演講者只好碰觸主持人的肩膀說:「我今天講完了(Iamdonetoday.)」主持人那時才大夢初醒似的跟大家說今天的演講會到此結束。

記得走出演講會時,不時聽到觀眾的抱怨:「英文這麼破,還敢主持?真大膽,丟臉死了!」

「這位主管平時很能幹的,沒想到他的英文這麼爛!應該有事先的自知之明才好,這樣把我們單位的面子都丟盡了,實在不應該為了出風頭而上台出醜啊!」

<spanclass=’doc’>進修是不敗之道</span>

像上述活生生的例子在職場上俯拾皆是,有人認為是現代社會競爭力過於劇烈之故。其實一個人在工作上要展現智慧,首先要以肩挑幾許的問題,來客觀而理性的分析個人優缺點;其次是針對個人的缺點、弱點,以勤能補拙的方式進行修練,或找高人指點(譬如周潤發、成龍進軍好來塢後,付高額學費習得一口美語),或進行長期抗戰,作縱貫而進階式的學習,以累積平時的實力能源,期望有一天能展現長才,以擺脫當年醜小鴨的形象。當然,展望未來工作上的升遷之梯時,隨時進修新知則是唯一不敗的奧秘。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告