切換隱藏選單

行動車創業面面觀

當全台都在絞盡腦汁拼經濟的時代裡,新興的行動車店面,卻靠著只有一坪的空間,逆勢成長,促使許多創業者成功致富。

中華汽車日前針對行動車創意頭家,舉辦全省三場的創意博覽會,各路創意頭佳期聚一堂,吸引了八萬多的人次前往探路,試圖尋求創業的機會,「隨著失業率的居高不下,靠著行動店面創業,力圖事業另一波高峰者大有人在,這已成為一種社會現象,」中華汽車廣企組課長陶月娥說。

整體而言,行動店面具有門檻低成本低風險低等三低的特質,不但可以擺脫固定店面受限於地點不佳或是租金昂貴的風險,還具備「哪裡有人潮,就往哪裡去」的機動性,因此只要創業者用心經營,行動車小小的一坪店面,依舊能夠致富,但如何達到成功的彼岸,創業者還是得步步為營。

「要先考慮清楚,自己要做什麼行業,多收集資料,多觀摩別人的成果,比較容易成功,」長期代理咖啡產品進口,並且專門協助業者改裝店面的至惠公司總經理周旺表示,很多人只是趁著行動車風潮正熱,才會想開設行動車店面完全沒想到自己對這個行業有沒有興趣,做不做的來,這樣最容易失敗。

接著衡量預算有多少,「不同的預算,會有不同的改裝方式,創造出的行動店面會有不同的風味,」橘子廚房專員劉煥昇表示,橘子廚房是專門賣早餐的連鎖專車,目前大多在南台灣營業,鮮綠清爽的餐車外型,每每停在中小學校的門口,學生都眼睛為之一亮,使得橘子廚房成為南台灣很多學生早上的活力來源,光是早上營業3個小時的營業額就高達四千元,像這樣加入連鎖行動車的行列,也是行動車創業者的另一選擇。劉煥昇說:「若以橘子廚房為例,創業者只要準備80萬,全新裝潢設備完全的行動餐車就可以開始營業,而且還有中央廚房材料配送加上專人的技術指導,不賺錢都很難。」

「人生有夢,築夢踏實」雖然是一句相當俗套的話,但又有多少人能夠真正築夢踏實呢?多數的創業者都還有當頭家的夢想,其實只要多加點創意與多點努力,小小的一坪店面也能致富,築夢踏實就再也不是遙不可及的夢想

<spanclass=’Doc1’>相關法律條文規定</span>

根據道路交通管理處罰第十二條規定,汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新台幣3,600以上7,200以下罰緩,並禁止其行駛

未領用牌照行駛者。

拼裝車輛,未經核准領用牌照行駛者。

因此,行動店面業者切記要先將行動車改造完畢後,才可以進行驗車手續,然後申領車牌,再掛牌行駛,否則依法可處新台幣3,600元以上7,200以下之罰緩。

此外,不論是在政府公告禁止設攤路段設攤,或任意設攤,也都違反道路交通管理處罰條例,依法可以取締新台幣300元至2,400元之罰緩。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告