切換隱藏選單

創意頭家一坪致富?

隨時隨地開張營業的行動店面,近年突然如雨後春筍般出現在山顛水邊、大街小巷。許多上班族紛紛投入成為創意頭家,到底這是不是一個白領轉業的新契機?

炎熱的午后,台中市政府預定地,聚集了來自全省各地的行動車創意頭家,各式造型一字排開,爭奇鬥艷,每輛行動車定位好,車身就像大鳥的兩翼般,順勢展開,接著創意頭家們就像在探尋小時候的百寶箱般,一一從車子裡頭搬出不同的法寶,就這樣,不到半小時的時間,一家家設備完全的行動店面,開張營業。

由於台灣整體經濟景氣不理想和失業率持續在5%上下之間擺盪,許多職場工作者和失業者開始對前途感到一片茫然,這種操之不在我的無助,讓許多人興起了自己創業的念頭。

「景氣真的不理想,很多傳統產業都已經移到大陸去,下游的小廠商根本賺不了錢,」原本經營吊車貨運公司的郭旺德,無奈地說出他轉行創立行動車店面的原因,郭旺德經營吊車貨運公司已經快20年,一年多前,因為營建業慘澹,而且傳統產業日益外移,郭旺德結束原本的事業,突發奇想地架設小型的摩天輪在貨車上,他每天開著他的娃娃車,走遍北台灣的各大小夜市,每天工作5個小時,每個月也有將近8萬元的收入,問他會不會辛苦,他笑笑地說:「辛苦一定會有,但現在不僅可以每天開車到處玩樂,而且可以聽到很多小朋友的笑聲,就不會覺得辛苦。」

的確,能夠開著行動店面到處遊玩,寓工作於娛樂,是大部份的行動車創業頭家,選擇以行動店面為創業目標的原因之一,像是行動咖啡館近幾年來在台灣蔚為風尚,不管在海邊、山坡上、公園、或者夜市裡,常常可以發現行動咖啡館的蹤跡,除了提供專業的咖啡之外,再配上精緻的小點心,隨時隨地開張營業。

像是非常屋行動咖啡館,大多藏身在北海岸的淡金公路旁,造價3百多萬的非常屋,設備完整,不僅擁有全套咖啡機的烘培小廚房,特別的是,非常屋是由貨櫃車所改裝,內部空間寬敞,尚可擺上6張咖啡桌,旅客可以安心地坐在滿片落地窗的咖啡屋裡,看著外頭廣闊的海景,喝杯精心調製的咖啡。

非常屋行動咖啡館老闆呂理邦的創意,果然引起迴響,現在除了有路過的遊客趁機捧場之外,非常屋還擁有一些忠實顧客,會利用閒暇之餘特地前往北海岸喝咖啡聊是非,「結合愛遊山玩水的個性和太太的好手藝,行動咖啡屋讓人越做越起勁,」呂理邦開心地表示。

遊山玩水之餘,行動店面該如何維持生計,填飽創業者的肚子,是相當實際的問題,大多數的行動店面,都是由小發財車或者廂型車所改裝,這小小的一坪空間,究竟如何讓創業者致富,耐人尋味。

<spanclass=’Doc’>案例1:黑白逗豆花——創新經營</span>

漫步在桃園市的街頭,鮮黃的車體顏色,俐落的吧台設計,逗趣的兩兄弟標誌和店名,是黑白逗豆花專賣行動車吸引人的特徵,站在車前,帥氣的老闆,熱情地大喊「歡迎光臨,您好」,讓路過的顧客不消費也難。

創意頭家張益祥原本開設小型廣告公司,雖然規模小,員工數只有5個人,卻也陸續接獲桂格、雀巢等大型食品公司的平面廣告業務,初期的時候,單月營業額還曾經高達新台幣100萬元,但隨著大型廣告公司不斷擴張,和同業競爭的雙重壓力下,張益祥的廣告公司漸漸無法生存,年屆30的張益祥,開始思考自己的下一步該如何走。

在偶然的機會下,張益祥接觸到賣豆花的行業,特地拜了師傅,花3個月的時間,學習做豆花,「第一次做的時候,心裡真是充滿害怕,很怕一不小心就會將整桶的豆汁搞砸了,」張益祥描述著第一次做豆花時的心情,但憑著一股「要生存」的念頭,張益祥硬著頭皮,繼續跟著師傅學習。

「我是單純想說,既然廣告公司無法繼續經營,人還是要生活,於是開始小額創業的念頭,」張益祥說著當初決定開設行動車的想法,並沒有太多的掙扎和顧慮,張益祥一股腦兒投進他的豆花世界。

「做豆花、賣豆花,看似簡單,其實要注意的細節還是相當多,」張益祥說,鑑於市面上賣豆花的店面實在太多,張益祥不停創造出有別於市場的獨特口味豆花,例如他將時下流行的養生概念,融入一碗40元的豆花中,不僅用黑豆做豆花,甜湯還加入人參、枸杞、桂圓等中藥材,讓顧客吃甜品還兼具養生的功用,果然一推出就大受歡迎。

「每天開著車,到處跑,真的蠻辛苦的,」張益祥說著自己的工作狀況,行動車的特性就是哪裡有人潮就往哪裡走,因此可以立即抓住商機,不過開著車四處營業,不僅累人,還得時時注意警察先生的嚴密監控,如果停在不適合營業的地方,接到紅色罰單總是免不了,「這就是行動車必須承擔的風險吧,」張益祥說得有點無奈。

現在黑白逗豆花行動車,大多在桃園的流動夜市裡營業,固定繳交場地清潔管理費,每天工作5個小時,卻也為張益祥每天賺進5,000元左右的營業額,再加上白天的外送服務大約3,000元,一天的營業額大約8,000元左右。

靠著熱情、肯拼的活力,張益祥憑著一碗豆花,開創事業的新契機,從不會做豆花,到自行研發出獨特風味的養生黑豆花,張益祥一句「為了要生存」的話,讓他活得更精彩。

<spanclass=’Doc’>案例2:愛格咖啡——堅持好咖啡</span>

陣陣的咖啡香迎面飄來,遊走在台南市街頭的愛格行動咖啡,由李孟純和蔡淑名兩位對咖啡懷有夢想的女生共同建構而成,在她們的廣告文宣上寫著,「愛上咖啡的心情,就像背起夢想的行囊,在下雨後的晴日,踏上陽光搭起的彩虹橋,期待遇見一杯令人相知相惜的友誼,期待展開一場咖啡旅行的夢想,」短短幾行字,完整道出李孟純和蔡淑名對咖啡的熱愛,在她們的用心烘煮下,不管是拿鐵、卡布奇諾,果然都充滿著濃濃的浪漫氣息。

年屆30的李孟純和蔡淑名,原本只是單純的上班族,工作了7年的時間,面對每天一成不變的生活步調,突然覺得該做點不一樣的事情,開創屬於自己的事業,仔細評估過後,她們在台南市開設一家咖啡店,邊做邊學習煮咖啡將近1年的時間,發現是徹底的失敗。

「可能是因為對做生意的技巧不熟悉,成本計算也不準確,而且店租真的太貴了,」蔡淑名坦白說出當初失敗的原因,接著她們開始計畫該如何將興趣和工作結合一起。

「總覺得對咖啡的熱愛不能放棄,而且也有1年營業的經驗,所以我們選擇可以降低成本的行動咖啡車,做為我們創業的第二步,」蔡淑名說,於是她們的愛格行動咖啡開始在台南市街頭旅行,專業的咖啡烘煮,總能吸引許多顧客循著咖啡香前來探訪。

愛格行動咖啡能夠經營成功,「其實地點選擇的好壞,差別很大,」蔡淑名表示,嚴格來說,咖啡不算是大眾化的飲品,因此,選擇適合販賣的地點就很重要,例如,上班族和學生多的地方,營業額通常會比較好一些。

此外,煮咖啡是一門大學問,不僅該準備的器材特別多,而且每杯咖啡的成份又不盡相同,「有時候,真的很難拿捏當天該準備多少東西,」蔡淑名說,行動咖啡車除了選擇地點、跑點的辛苦之外,咖啡豆、牛奶等材料的選擇和成本的拿捏也是格外重要。

愛格行動咖啡的店面外觀整齊簡單,一目了然的櫥櫃設計,顧客可以清楚看到她們選用的材料和烘煮的方法,更喝得安心,「有時候客人會直接告訴我們,咖啡的優缺點是什麼,我們就會加以改進,」蔡淑名說,的確,行動店面拉近了老闆和顧客之間的距離,這樣沒有界限的營業方式,讓李孟純和蔡淑名還認識了不少咖啡愛好者。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告