切換隱藏選單

你的工作態度也被隔離了嗎?

最近,SARS疫情升溫所引起的社會恐慌,對於各行各業造成的衝擊都不小,因應SARS病毒所採取的各項保護措施也紛紛出籠,人人時時提醒自己做好妥善隔離防護,然而,在防疫的同時,可別讓你的工作態度也跟著隔離了。

<spanclass=’Doc’>危機考驗工作態度</span>

有一個故事是這樣的。在SARS疫情開始擴大之後,各企業紛紛要求員工戴口罩上班,當公司宣布明天起開始執行時,日本籍的員工第一個反應是詢問上班配戴口罩該有的規格與款式;台灣員工的反應則是詢問口罩是否由公司提供;而上海員工的反應是:「老闆,我有一個朋友在賣口罩,一個口罩只要5塊錢。如果公司有需要我可以向他大量採購。」這個故事微微透露出日本人在工作職場上聽命行事的態度,以及上海人是如何緊抓住任何一個可能的商機。

其實從這次的重大疫情事件,我們可以看出國家乃至社會在遇到危機時所表現出來的做事態度,如果公務員的工作態度還是停留在爭論誰該為這次疫情升溫的錯誤決策負責,而忽略了應該多花時間討論如何做更完善的防疫措施,提供更完善的服務;或企業主及同事動輒就把感冒的員工當做瘟疫,而避之猶恐不及的話,或許,我們應該來參考別人的做法與工作態度了。

就我在職場上所接觸到的日本朋友,在面對SARS疫情衝擊企業時,他們的反應卻是著重在如何在此非常時期,確保對客戶的服務品質不變;同時,客戶因疫情而造成業務上損失,該如何與客戶共體時艱,共度難關。在大部分的人都只想到如何降低個人及企業的損失時,我認為這是相當周到且難得的工作態度。

其實,在日本,如果員工感冒了,生病的人都會自動戴口罩上班,保護自己也保護別人;遇到地震或颱風之類的重大災害時,也會自動前往公司,看看是否有需要幫忙的地方;平日就算加班再晚,次日一定精神奕奕地準時來上班。

平心而論,日本人把公司當作生命共同體的態度,以及上海人隨時把握商機的霸氣與放眼天下的雄心壯志,都是值得我們職場工作者學習的榜樣。

<spanclass=’Doc’>職場也需要大我精神</span>

台積電董事長張忠謀曾說,我們要重振過去幾十年來已經逐漸消失的舊價值,其中之一就是大我;大我在個人之上,也就是團隊或國家利益大於個人利益。就這次和平醫院受SARS感染而封院的事件來說,許多志工團體都志願前往醫院服務,還有站在第一線的醫護人員,都能將大我精神發揮得淋漓盡致,甘冒著生命危險,為了照顧病人全力以赴。我想,如果我們也能把這樣的精神帶進企業界裡,帶到自己的工作上,那麼人人都能成為一隻樂於在職場上分享與付出、用愛凝聚上下向心力,樂在工作的「可愛貓」了。

註:「可愛貓」一詞出自Yahoo!雅虎企業方案部總裁提姆•桑德斯所著《愛,殺手級應用─顛覆商場守則》一書。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告