切換隱藏選單

破解面試的吊詭問題

工作面試愈來愈困難,不僅要反應機伶,還要過五關、斬六將。掌握主管面試的4大危險問題,讓你輕鬆回答,贏得工作機會。

找工作的困難度與日俱增。面試主管也不是好惹的,他們有點神經質、很挑剔,常出怪招,問怪問題,讓你招架不住,有時更摸不著頭緒。美國《財星》雜誌(Fortune)職場專欄作家安•費雪(Anne Fisher),教大家應對面試主管常問的4大弔詭問題的方法。

問題1:你有幾個小孩?你的小孩幾歲?

主管問此問題的背後假設是:如果我們僱用你,家中的小孩會不會是你工作的絆腳石,讓你分心工作?

這真是個燙手問題,多數主管常對有家累的員工、已婚員工有負面印象,認為他們的「私人」問題比較多,反而偏愛僱用單身員工。

這時,你可以回答說:「老闆,我瞭解你的感受;不過,你放心,我有一套照顧小孩的安排計劃,我保證每天能專心工作,不受那些小麻煩的影響。」

問題2:你願意無報酬的工作嗎?

這個問題的真正意思是:「你對這份工作熱情度多高?工作對你具吸引力嗎?」因此,薪水高低不是關鍵問題,就算你今天贏了樂透彩,仍會在這家公司工作才是重點。

回答的方式很簡單,只要表現出你對這份工作、服務這家公司的最大熱誠,強調你對這份工作興趣高昂。

問題3:你最大的缺點為何?

問題非常弔詭,一個人不可能沒有缺點,但如果你真的很老實的說出你的缺點,等於自暴其短,斷了自己的生路;但如果回答沒有缺點,豈不是太假了?

所以,回答時要著重在過去經驗,自己學到那些東西,有那些進步。例如,你曾擔任小組導領人時,學到如何傾聽別人的建議。絕不要說你自己的缺點,也不能說超過一個以上的缺點。

問題4:你計劃在公司工作多久?

當你不想回答:「我願意做一輩子」或「也許幾年」等這類回答時,你該怎麼說?

你需要重新架構回應內容,先說你想待在這家公司的原因,將話題轉到對這份工作能激勵你哪些潛能、對你有多少吸引力等。例如:你評估這份工作有機會讓你一展長才時,你可以回答:「只要機會一直存在,我就會一直待下去。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告