切換隱藏選單

SARS衝擊 宅配運輸逆勢成長

<spanclass=’doc1’>SARS衝擊宅配運輸逆勢成長</span>

受到SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的衝擊,各行各業可說是慘澹經營,形成百業蕭條的局面。但宅配運輸業卻因SARS而逆勢成長二至四成不等。

因為SARS疫情日益嚴重,許多消費者不敢出國旅遊,也不願在國內旅遊。根據交通部觀光局統計,國人出國旅次減少並未轉移成為國民旅遊,每年至少1億人次的國民旅遊,在四月份前三週就已經大幅減少了五成以上,其中以北部遊樂場以及招待國外旅客的飯店受到影響最為嚴重,至少都衰退至少三成以上。

不敢旅遊觀光之外,消費者也不願出門採購商品,許多百貨與量販店實體賣場4月份的營業額也都隨著SARS疫情高升而降低。

但宅配運輸業卻因為消費者不敢外出、或是世貿各式展覽的取消而逆勢成長。以統一速達的宅急便服務為例,4月份業績較去年同期成長二成,而台灣宅配通也大幅成長了四成。國際快遞業者DHL,相較於去年同期的業績,則是2位數成長。

雖然業者無法直言斷定業績成長的原因主要是SARS,「有可能是母親節或端午節等各式節慶所帶來的成長,」但也有業者說:「因為許多國外廠商取消參展,改由國際快遞運送樣品或原參展物品等。」(溫珮妤整理)

<spanclass=’Doc1’>只求工作,不拘性別</span>

美國《時代雜誌》指出,有越來越多的男性打破性別的限制,轉進傳統上由女性所主導的職場領域。以護士(領有執照者)為例,男性佔了5.4%,雖然比例仍偏低,但是相較於1980年的2.7%,已有了小幅度的成長。全美的護校當中,男性學生的比例約為9%,不過許多學校都指出,男性學生的人數,有明顯增加的趨勢。

位在紐約的優良保母(EliteNannies)仲介公司指出,男性應徵者的人數逐年增加,甚至有許多曾在IBM等大型企業工作的男性失業者,希望應徵管家或是老人伴遊等工作。

也許轉換行業是經濟不景氣下不得已的選擇,但是也有不少人重新找回了自己。榮恩•派翠席歐(RonPatrizio)今年43歲,曾在中佛羅里達(CentralFlorda)擔任生技業務專員,年薪6萬7千美元。他的工作就是成天陪著醫生們吃飯聊天、看歌劇、打曲棍球,無非是希望這些醫生使用他公司所生產的藥劑。他,完全沒有自己的生活,像是7-ELEVEN一般,隨傳隨到。他突然念頭一轉,報名參加按摩療法的課程。全美按摩師當中,男性不超過20%;但是派翠席歐所參加的課程,將近有三分之一的學員是男性。第一年他的收入僅有1萬8千美元,不過他在這裡遇見了現在的妻子。

雷吉諾•葛蘭特(ReginaldGrant)今年47歲,曾是美軍陸戰隊的一員、紐約噴射機足球隊的後衛,之後轉入財務規劃與行銷業務領域。網際網路正熱時,他與朋友共同成立兩家與運動相關的網路公司,前景頗為看好。然而,隨著網路泡沫化,葛蘭特成了失業一族。偶然間,他不經意的看到廣告看板上徵求英語教師的廣告。如今,他的年薪為3萬6千美元,比起過去6萬美元的年薪,相差甚遠。「我的生活有了很大的改變,也認識了許多可愛的學生。每一天都是新的開始,」葛蘭特說道。(吳凱琳整理)

<spanclass=’Doc1’>銀行勞工首度進入董事會</span>

5月7日,台北國際商業銀行召開股東大會,改選董監事。在新出爐的25席董事名單中,台北國際商銀產業工會,首度取得一席董事。

過去,只有公營企業,才能靠官股支持,在董事會中擁有勞工董事的席次。而這次台北國際商銀的主動出擊,使得台北國際商銀成為第一家擁有勞工董事的民營企業。

近兩年來,銀行在合併的過程中,銀行員工無法參與或被諮詢,只能接受董事會已決議的勞動條件。

如今工會取得一名董事席次,雖然票數有限,無法影響董事會的決議,卻能發揮透明化的功能,讓員工能透過工會代表,清楚得知高層決策的過程。北商銀工會理事長鍾馥吉表示,未來如果董事會決定要加入金控公司,至少能讓行員即早得知,也希望能進一步為行員應有的權益把關。

鍾馥吉表示,勞工董事的制度在許多歐洲國家已行之有年,而且規定勞工董事的席次應占三分之一以上,除了保障員工權益,勞工董事的參與,也有助於公司治理制度的運作。

要進入董事會,必須符合持有80萬股、並持有半年以上的資格。

為了在今年5月的股東大會上順利取得席次,台北國際商銀工會從去年6月就開始公開徵求委託書,希望持有台北國際商銀股東開會委託書的投資人,能將委託書交給工會,一併累積至80萬股的門檻。

鍾馥吉估計,這次有九成以上的行員,把自己的委託書交給工會,是取得席次的關鍵因素。

依循台北商業銀行的成功模式,5月份,台灣中小企業銀行產業工會也開始公開徵求委託書,寄望在明年爭取勞工董事的席位。

(麥立心整理)

<spanclass=’Doc1’>工作競爭力亞洲四小龍比一比</span>

根據瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)剛發佈的《2003年世界競爭力報告》,在30個經濟體中,台灣競爭力排名第六,比去年第7往前躍升一名。而在亞洲四小龍中,則以新加坡成績最好,排名第2。

如果觀察與工作有關的各個細項,四小龍長短處各不相同。台灣最強的項目包括「專利生產力」、「對全球化的開放態度」。「年輕人對科學技術的興趣」排名第3,「平均每年工時」排名第4。

但是「運用外國勞動力的移民法規」就排到21,「女性佔全體勞動力比例」排名也只有15。

香港在「創業家精神」、「對全球化的開放態度」、「勞資規範」上都排名第1。弱項則包含「員工訓練」、「RD支出佔GDP比例」。

新加坡在「政府提供誘因,協助失業者」、「吸引外國高素質人力」等項目拔得頭籌。但在「女性佔國會議員、資深官員與經理人比例」上,陡降到第21。

韓國也在「女性國會議員席次」、「勞資關係」上排名墊底。但是「專利生產力」、「RD支出佔GDP比例」都排名第2。

就整體來看,IMD認為台灣的挑戰包括:教育改革、刺激就業、鼓勵觀光、提升投資。政府部門應該更著力在強化公共安全與消除貪污。(盧智芳整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告