切換隱藏選單

工作人寫真記事

本單元歡迎你自我推薦或推薦朋友,CHEERS編輯部將安排採訪,將你們在工作中的熱情、掙扎與人生抉擇,分享給大家。<br>網址 www.cheers.com.tw

<spanclass=’doc1’>當主管的滋味有了新的開始

</span>

職場中,當一位受人喜愛的主管,未必代表所領導的團隊就能創造佳績,相反的,管理上太有彈性,可能會導致團隊太散漫。現在我覺得當位好主管,同仁做不好要說,但溝通的態度要讓他們瞭解是為了幫他們改進缺點,讓他們有所成長,而不是針對個人好惡加以指責。

我在裕隆汽車工作7年了,剛進公司從管理部人力資源發展科管理師,到總經理室經營管理科科長,這條主管之路,怎麼帶領團隊,怎麼承上啟下,我最想跟大家分享這箇中滋味。

我很清楚我的性格,從小在班上當幹部,我希望與大家建立良好關係,讓大家都喜歡我。當我從4年管理師資歷晉升為科長,起初,我想我要對同仁很好,多多給他們favor,這樣他們應該會喜歡我,相對的,他們應該會將我對他們的好回饋在工作上,為團隊努力付出。

所以我對同仁的管理比較彈性,像是他們出差把該做的事情做好做完,剩下的時間就讓他們自由運用,不一定要回到公司報到。我也會請他們吃吃點心,像是teatime的休息時間,讓他們工作上不要那麼緊繃。結果,他們真的很喜歡我,可是團隊卻淪為鬆散,做事沒效率。

我發覺這樣的管理方式行不通,開始調整作法,我訂出比較嚴格的規則,要求他們執行專案時要全力配合,不要隨便請假,要切實遵守專案的執行完成時間,如果他們做不到,我就會責問他們原因。當我以主管之姿看到他們的缺失,要求嚴厲,溝通的方式就比較容易擦槍走火,也達不到效果。

當我跟同仁溝通不良時,那種不舒服的情緒帶給我們雙方很大的困擾。我表達的方式可能讓他們覺得我是挾著主管之權管人,其實我真心希望我的部屬跟我一起工作能有所學習成長,而不要現在隨性工作,當有重大挑戰時,卻無法挑大樑。幾經練習與實驗,我會讓他們試著在我的角度看事情,讓他們瞭解有天他們也可能扮演我的角色,那麼,怎麼樣做事,才能對個人對團隊都好。良性互動後,我發現同仁們其實也很希望在這樣的氣氛中學習成長。

我們有位男同事擁有國外碩士學歷,做事能力不錯,但很難溝通,他的臉總是臭臭的,不太接納別人的意見。他的態度也許從小就這樣,卻從來沒有人提醒他,我覺得這樣很可惜。我跟他的互動中,當然也會有氣急敗壞的時候,而我的專業是人力資源,我為他的缺點而氣惱,但同時我也可以看到他的優點。

我的個性也很急,但身為主管,我有義務讓他知道他的態度問題,幾經溝通後,他才恍然大悟,原來他的態度讓人非常不舒服,而這其實不是他的本意。他很感謝我對他的提醒,而我也很高興,我的使命感是希望同仁能夠發揮所長,如果因為態度跟方法的誤差,而埋沒他的才能,那真是太可惜了。

我在民國85年進入裕隆汽車,正逢裕隆改造時期,我參與了公司人力績效評估政策與建立新的薪資制度。我的工作動力是不斷創造使命感,並希望執行結果是對公司有利。

我充滿衝勁,對於我的付出有所期待,希望受肯定,如果我覺得回饋不及我的付出,也容易感到失落。對於這樣的情緒,我會以自我對話的方式,將負面的情緒轉為正面的想法,或是看看書,學習別人怎麼面對這樣的困擾,或是找人傾訴,釐清我真正的困擾,我太太就是我最好的聽眾。漸漸地,我會比較容易釋懷,人是不能應付、討好所有的人。

工作中人際互動也有令我感到溫暖窩心的一面,那就是同仁會「為我多想一點」。像我剛當科長時,我的同仁都比我年長,他們會在細微之處提醒我舉行董事會該注意的事情,讓我很快進入狀況,這些關心,讓我非常感動。

<spanclass=’Doc1’>趙皇賓小檔案

</span>

37歲,牡羊座,東海大學社會工作系、美國FairleighDickinsonUniversityMBA、

中山大學人力資源管理研究所。

現職:裕隆汽車總經理室經營管理科科長。

工作中最有成就的事:參與裕隆改造計畫,

完成全公司薪資制度的規劃與執行。

我的夢想:不斷發展新想法,並能落實執行而成制度,以利他人。

送給工作人的話:面對挫折或失落,當成是磨練,保持正向信念來面對。

<spanclass=’doc1’>25歲後,我的人生有了新的開始

</span>

25歲以前,我在家庭的愛與支持下,能夠學音樂,過著單純快樂的生活,我覺得那段生命是上輩子修來的福氣。25歲以後,我離開校園,進入職場,考驗自己的能力與人際的互動,有挫折,有收穫,靠自己一步步耕耘的生命才要開始。

從小,媽媽培養我學習各項才藝,她覺得女孩子有才華,長大以後能有一技之長,就能獨立生活,靠自己比較重要。於是我學好多才藝,最早學鋼琴,陸續學了舞蹈、書法、美術等等,只要我想學,父母都全面支持。一直到了國中,我選了音樂,視為我未來的道路。

音樂的領域裡,學西樂的人比較多,比較競爭,我的鋼琴老師建議我再學一項專長,我就選了國樂的古箏,並且以古箏參加華岡藝校甄試,之後古箏就一路伴我到大學、研究所、教學,我也以古箏演奏參與了音樂專輯的錄音工作。

研究所畢業之後,我以助理講師在許多學校兼課教古箏,還有一些一對一的教學。說起來,工作上還是離不開校園,整個生活還是很單一,很多事情不會想太多,這樣的環境待久了,覺得很貧乏。當時我很想多接觸其他的文化工作,直到有機會進入風潮唱片,我的人生有了不同視野。

在風潮,我內心的聲音漸漸甦醒,我的渴望被開發、被滿足。以前學琴,即便我有些不同的想法,老師會稱許我很不錯喔,然後卻又要我用所謂正確的方法彈。我只能私底下找些超越我程度的琴譜來彈,享受駕馭音樂的快感。當變成老師角色教琴,我發現我卻也會不自覺的主導了學生的方向。

但在風潮工作,同事們所學背景不同,每個人的想法都很有趣,可以很天馬行空,沒有禁忌,做事情有很多的可能性,很靈活。讓我覺得最棒的是這裡的溝通很注重傾聽,很尊重各種聲音,然後再慢慢的組織成事。

雖然到了適合自己的環境,但我過去已經習慣了的思考模式與做事方法,一下子要轉變,還是挺辛苦。一開始,我不知道工作的重點,看不到自己的位置,進公司第二年,父親生病了,家人心情盪到谷底……,那年,我過得很糟糕。我以往原有順遂的生活,完全不一樣。在那時,我真的覺得以前的幸福是上輩子修得的福氣,以後,我得靠自己耕耘了。

我以前的個性很ㄍㄧㄥ,總是要求自己要表現很好,甚至也會拿自己的標準看待別人。在風潮,我學會不要怯懦自己不夠的那部分,以輕鬆的態度接受自己的不足,這樣反而能開放的接納更多新的東西。這些改變,讓我覺得我比以前更豐富,現在我更能彈奏出心中的感動,不再只能遵循技巧。

目前我是製作助理,協助製作人完成專輯製作,也幫忙其他同事蒐集音樂性的資料,跟作曲家溝通等等。未來,我將朝著音樂製作人之路邁進,還有很多學習與體驗,等著我睜大眼,展開雙臂去迎接。

<spanclass=’Doc1’>許紫庭小檔案

</span>

29歲,雙魚座,文化大學藝術研究所音樂演奏組畢業主修古箏。

現職:風潮唱片音樂製作部製作助理。

工作中最有成就的事:參與《願望之歌》、《最近的天堂》兩張專輯擔任古箏演奏錄音工作。

我的夢想:盡興玩音樂盡興過生活。

送給工作人的話:放寬心胸,全神貫注。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告