切換隱藏選單

瘋子才會穿那些衣服?

看到那些國際時裝秀,你常常會這樣想吧:「瘋子才會穿那些衣服!」<br>每年幾百場的服裝秀在世界各大城市舉行,它對我們這些極其平凡的上班族而言,到底有什麼意義?<br>那些唸不出牌子、但價錢貴得令人咋舌的衣服,到底價值在哪裡?

服裝秀的價值?倒不如先看看那些設計師現在又有哪些光怪陸離的點子吧!

當設計師不斷想要創新、顛覆,但過去十幾年玩材質、玩色彩、玩搭配,能玩的東西卻都被玩遍的時候,他們便想到從最基本的原則——打版、剪裁——開始顛覆。

<spanclass=’Doc’>從打版開始顛覆</span>

以襯衫為例,傳統的服裝設計,基本上將襯衫分為前片、後片、袖子、領子共5大片。

而現在顛覆的做法就是,襯衫前面的這一片,明明只需用一片布做,卻用了5塊布,這時候,設計師怎麼樣抓出皺摺,或是如何產生立體的效果,就成了可以大大發揮的空間。

另外,也許設計師要做的可能是修飾身型,一片布不能達到看起來比較瘦的效果,他就用3塊布去拼。以前如果要做出腰身,就把後片兩側挖掉,車兩道線,把腰收了,腰身就出來了。

但現在不同了,設計師可能用3片布,利用布紋的直向或橫向、容易撐開或不容易撐開的特性,拼接在一起,做出效果。

現在許多高級女裝的外套,都已經看得到這些做法。你會覺得那些衣服價錢很貴,看起來好像有點不一樣,但又看不出來不一樣在哪裡。以往那些昂貴的衣服,用了非常好的材質,是你看得出來的;但未來幾季你會發現,設計師運用的是布料的延展能力,以及如何去作拼接。

現在世界上比較當紅的設計師,我相信有一半以上,都是從版型的顛覆這個方向去思考。

當然,這樣的設計與概念,成本相對提高,最先影響到的一定是金字塔頂端的人。但等到幾年之後,價位與概念慢慢普及,會再影響到中間一群人。

這些作品,提供了一些概念,但實際到了終端的市場,並不會這麼複雜。

<spanclass=’Doc’>為什麼要有瘋狂的服裝秀?</span>

在巴黎、紐約等時尚大城,每年都舉行高級訂製服、禮服的服裝秀。很多人都在質疑,這樣的服裝秀存在的意義是什麼?一方面你根本買不起;另一方面,即使是多盛大的超級宴會你也不會穿,因為那些衣服實在是太誇張了。

其實,這些服裝秀所要給你的,只是一個視覺的印象。

當你真的要購買那些訂製服的時候,設計師會問你,你喜歡秀中的哪一個印象,哪一種感覺?你選了一個感覺之後,他們再幫你量身訂做,所做出來的衣服,就完全是實穿的,但你看到那套被做出來的衣服時,你還是可以完全聯想到當初的那個印象。

因為設計師知道,夠誇張的設計,才會讓媒體留下深刻印象;同時,設計師也知道消費者要什麼,會把誇張的東西去掉、作修正,變成實穿的衣服。

所以,大部分服裝秀的作品,進到服飾店銷售之前,都是經過設計師轉換的,台上那麼誇張,是為了宣傳效果,給人一個強烈的印象。

所以服裝秀,就像汽車大展的概念車一樣,它手工打造不能量產,它開起來也許很耗油,它的成本太昂貴,但它的價值,就在那個創新的概念,對未來設計的啟發。

所以服裝秀的存在,讓設計師可以天馬行空發揮創意,讓我們可以藉由欣賞的角度,找到流行的蛛絲馬跡。

因此,我一直認為欣賞能力是最重要的。

大多數的人,必須要培養欣賞的能力,之後才有可能發展創意、設計,那是一個先後順序。

怎麼樣買到便宜的東西,或怎樣幫助你健康,已經很多人在做,台灣已經夠了。而且,教你如何化妝,如何DIY作頭髮,如何搭配,問題到最後都是你有沒有審美觀,有沒有sense而已。

看一些國際設計師的作品,你會感到有一些全世界共通的元素,那些元素他們抓得到,我覺得那是最有價值的地方。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告