切換隱藏選單

再危險也要行動

這是最黑暗的時代,也是最光明的時代!企業主雖然對經濟前景焦慮不安,但此時此刻,反而更該拋下保守心態,轉而逆向操作。愈危險,行動力愈強!

當經濟好像稍有起色之際,SARS的出現,讓亞洲的經濟一下又跌到谷底。

人潮沒了,消費看不見了,企業更是被嚇得縮了手,削減支出、精簡人事,凡是能省、能少、能不要做的,在風險、危機當頭的時候,就以守成為重。

真的是如此嗎?「如果我們只在原地發愁、擔心害怕,根本於事無補,沒過多少年,我們就彈盡援絕了,」位於美國休斯頓的行銷業務顧問蜜雪兒•妮可(MichelleNichols)說道。

美國《業務與行銷管理雜誌》(Sales&MarketingManagement)認為,企業主雖然對經濟前景焦慮不安,但此時此刻,反而更該拋下過去縮減支出及裁撤員工的保守心態,要逆向操作,嘗試下列5種挑戰。愈危險,行動力愈強

<spanclass=’Doc’>冒險行動1:改變薪資福利政策,刺激業績成長

</span>

「調高薪資或分紅政策能激勵員工,每位員工會願意花額外時間努力工作,」美國維吉尼亞州從事排水系統設備的五月花公司(MaySupply)業務員榮•巴伯(RonBerber)說道。

企業的舊觀念總認為,在非常時期,控制成本、縮減薪水都來不及了,還要加薪或分紅;但事實證明,公司調高員工薪資結構,提高紅利分配制度,反而能增加業績。像五月花公司因薪資激勵政策,業績上揚四成,客戶抱怨度降低,兩年來,公司員工只有一位卡車司機離開。

《業務與行銷管理雜誌》也建議,給予一些目前看似沒有立即成交的交易關係獎賞,反而能提高未來業績。例如,公司從未挖掘過某些市場,但業務員藉由此機會,開發這些領域,並與企業主初步建立良好關係的開端,等於是放長線、釣大魚,增加彼此未來的合作空間。

<spanclass=’Doc’>冒險行動2:改變方式增加公司曝光率</span>

大家都知道艱困時期第一就要刪廣告,經濟反彈時,最後一件事才輪到做廣告。愈是困難,愈是要找其他方式曝光。

日商恩益禧公司(NEC)的策略是:撤換合作15年的公關公司,減少商品展及報紙廣告,重新找一組人專注做免費曝光。恩益禧在兩、三家重點報章雜誌開闢專欄,以專家的形象,藉服務讀者之名,開發及維持客戶率,也能提供公司曝光率。

不過,在這個廣告干擾因素變少的市場中,也有些公司則趁此機會,增加廣告預算,推銷二線產品的知名度。

像紐約一家健康保健公司,以服務社區之名,舉辦許多藝文、運動等活動,而且還贊助小孩教育基金,不但可以連結社區的潛在客戶,也能建立自己的品牌忠誠度。

<spanclass=’Doc’>冒險行動3:投資科技</span>

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告