切換隱藏選單

比一還更多

又到了畢業的季節,在一場與學生座談的演講會上,幾個同學不約而同的問我:如何才能找到一份高薪工作?或是,怎樣才能在不景氣的環境下,比同學更快找到工作?

比同學更快找到工作?!過去很少聽到有人用這種方式問問題,不過同學的焦慮不無道理,現在工作難找,怎樣在面試的時候讓老闆決定選我不選別人,的確需要及早開始作規劃。而做到「比一還更多」,則是我的答案。

再多一項專業

從小我就立志要從事新聞工作,無奈聯考的分數上不了大眾傳播科系,只好另類思考:我雖然進不了大傳系,但若有很好的語文能力,比別人多會一項專業,或許就比別人多一點機會。

問題是英文大家都會,我也有一定的底子,如果不斷自修英語之外,還能多懂一種語言,也許可以成為找工作的利器。於是我選擇了日文系,又旁聽不少大傳系的課程。非常幸運的,我一畢業就找到財經雜誌的記者工作,之後一直在財經領域學習、努力。

進了電視台後,我漸漸體認到「比一還更多」的威力。因為相較於僅有播報能力一項專業的主播,我的第二專長──財經背景讓我很快的擁有自己的節目,第三專長──語言能力讓我在國際貿易越來越頻繁的現況下,有更多的機會訪問國際級的大企業家──不管是說英文的還是講日語的。

即使是工讀生也需「比一還更多」

事實上,就連暑假想要進大公司實習,應徵個「工讀生」的職位也必須要「比一還更多」。

曾經我節目的製作單位需要一名月薪僅一萬出頭的工讀生,消息一登之後好幾百封履歷就湧進我的辦公桌。大部分的求職者都很有技巧,自傳一開頭都是:「我是您節目的忠實讀觀眾,每天都準時收看……」。

只有一封履歷特別不一樣,寄來的求職信厚厚一大疊,仔細瞧竟然是每天看我節目時所做的筆記,而且鉅細靡遺,井然有序。再仔細看看自傳內容,除了也是說喜歡看我的節目之外,還告訴我她有極快的文書處理能力,最擅長用網路搜尋各種有用資訊,背得起數十檔指標股的代碼……保證是做財經節目的得力助手。

我推開其他的應徵函,跟她面試之後立刻決定用她。這已經是1997年的事情了。

至於這位當年還在唸書的小女生,現在還繼續在電視台作財經節目,不一樣的是,她已經從月薪一萬元的工讀生,變成能夠獨當一面的執行製作人。「比一還更多」讓她提前找到心目中的理想工作,「持久不放棄」讓她一路加薪,年紀輕輕就在領域內佔有一席之地。

競爭越來越激烈的職場中,想要早點找到工作,晚點成為被裁員的對象,或是多點升官加薪的機會,「比一還更多」似乎是最基本的求生配備:學電腦電機的如果能多考幾張證照,面試時不必說破了嘴,薪水自然能夠三級跳;學法律的如果又能深入瞭解商場動態,熟悉商業戰爭的玩法,這類有兩種專業的商務律師可是人人搶著要。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告