切換隱藏選單

「兩年哲學」,貧戶之子扭轉未來

郭滄賀曾是八斗子漁港的二級貧戶,半工半讀一路從二專、技術學院念到國外碩士。老長官眼中的他,是積極肯衝、態度隨和的年輕人;而郭滄賀覺得自己手中那把金鑰匙是什麼,對年輕人的建議是什麼?

在全球,德州儀器把第一顆IC帶到世人面前,它是半導體領域的先驅者、理工界菁英聚集的殿堂,薰陶過如張忠謀等國際級企業領導者。在台灣,德州儀器是台灣科技產業最重要的元件供應夥伴,30幾年來,伴隨著台灣科技業一路成長,一年的營業額高達700多億,在一千大企業裡,今年排名第15名,多年來,它是台灣營業規模最大的外商。去年8月,39歲的郭滄賀接下半導體行銷總經理職務,他是歷任總經理中,年紀最輕的上任者。

小漁村裡的二級貧戶

這個在科技業舉足輕重的職位,如果從郭滄賀的成長背景瞭解起,肯定令人產生更多敬意。

「芋頭蕃薯」的省籍結合,郭滄賀在父親40歲時,誕生在基隆的八斗子漁港附近,兒時記憶中的小漁村,如今變成一幅油畫,掛在辦公桌正對面的牆上呼喚他。

從事捕魚工的父親,因為特殊的「外省人」背景,讓他在同行裡就像是異類般,難以打進村人的圈子;加上母親堅持不讓6個孩子步上父親後塵、下海幫忙,單憑父親一人的收入無法支撐一家大小餬口,得另外靠政府「二級貧戶」的補助金,才能勉強度日。身為老么的關係,郭滄賀是家中唯一高職畢業後,還有機會再念二專的小孩。

但一個貧戶之子,最後憑藉什麼做到台灣最大外商公司總經理?

兩年哲學,投資自己

郭滄賀的「兩年哲學」是他一路走來最大的依靠。從技術員做到工程師、跨入行銷業務領域,最後升為總經理,郭滄賀平均兩年就「投資」自己一次。

大同高職畢業時,他奮力考上台北工專,二專畢業後,他考上預官服役兩年;進入德州儀器沒多久,他又以兩年在職進修完成大學學位。

當時郭滄賀月薪13,000元,羨慕與他工作內容完全相同的大學生,卻可以領比他多10%的薪水。但郭滄賀不自怨自艾,在「偷偷」考上台灣技術學院後,才和主管商量「白天上課、晚上上班」的工作模式。

學業與工作不得不兼顧的經濟壓力下,讓郭滄賀上課常常打瞌睡,同學的社交活動自然大都缺席了。

工作兩年後,郭滄賀在母親標會奔走、兄姐協助的支援下,又到美國完成了另一個兩年計畫,如願拿到碩士學位。

「以前經過南陽街,看到美加補習班時,我就夢想有一天也要來補習,出國唸書,」郭滄賀回憶當年支撐他前進的小小夢想。

回國後,郭滄賀負債30萬,但他依然覺得很值得,「年輕時作對的投資,才能不斷挑戰新的事務。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告