切換隱藏選單

公司減薪,你可以Say No?

<spanclass=’doc1’>公司減薪,你可以SayNo?</span>

案例:

令人措手不及的SARS風暴,讓台灣的景氣在盛夏時節,卻顯得寒意陣陣。李小明的公司在往年此刻是接單旺季,但今年訂單卻銳減大半,於是李小明的老闆以「預備下半年的存糧」為理由,決定將員工減薪10%,半年後再視情況調整。

心情鬱卒的李小明打給在航空公司工作的妻子抱怨,但沒想到妻子的公司因為飛航班次銳減,也剛剛宣布了強迫休假並減薪的政策……。

「減薪」,這個在一年多前令許多人聞之色變的話題,最近伴隨著SARS風暴的侵襲,也像發作的病毒般,在受創的各行業內,蠢蠢欲動,讓許多人被迫再度面對這個痛苦的問題。

碰到這種殘酷的決定,許多上班族在情緒上,就像被逼到牆角般,沒有退路、只能默默接受。

但這真是唯一的選擇嗎?

其實景氣不好,多數員工多願意抱著「共體時艱」的精神與企業一起奮戰,但是當企業做出減薪決定時,很多人或許不知道,「減薪」這件事,不是公司單方面貼一紙公告、宣布實施就算了,實際上,它必須經過員工的同意,才可以實施。

<spanclass=’Doc’>雙方同意,才能生效</span>

由於薪資是屬於「勞動契約」的一環,每個人在選擇進入一家公司時,都會先與公司共同約定每月的薪資所得才開始上班(例如在offerletter上會載明每月薪資、上班時間等,此也屬於廣義勞動契約的一種,可茲證明),之後若有任何一方想變更薪資條件或工作時間,原則上,必須經由勞資雙方同意後才能生效。

然而,目前多數企業的作法是——事先未徵得員工同意,即採取直接公告的方式,片面宣告減薪。如果沒有員工提出異議,企業即視同「員工同意」。

但企業採取這種作法,未必不會發生勞資爭議,如兩年前即曾發生一家國內線的航空公司片面公告、更改機師薪資的計算標準,引發部分員工不滿,便以公司「變相減薪、違反勞動契約」為由,要求終止雙方的勞動契約,並請公司給付資遣費。

雖然這個案子目前還在訴訟中,但由此也突顯出,企業在處理「減薪」議題時,方法必須更周延,而員工也不是只能默默接受而已。

除了直接減薪外,最近因為SARS風暴而導致許多企業短期營運困難,航空與旅遊業紛紛採取「無薪休假」的政策,強制員工休假,例如國泰航空從6月份開始到9月份,員工每個月強制休假一星期,休假日不支薪。

此種狀況屬於「工時減少而導致薪水減少」,也屬於變更勞動契約的範圍,「依法」也是要經過勞資雙方協商同意後,才可以開始實施。

否則,若員工不同意、或另有其他出路的打算,員工一樣得以公司違反勞動契約為由,請求公司予以資遣,並給付資遣費。或是藉此向公司表達不同意見,爭取與公司協商、訂定比較合理的減薪模式。

當然,企業在面臨景氣低迷的環境或類似SARS風暴的影響下,有權調整其人力結構,且根據勞基法的規定,公司可以「虧損或業務減縮」、「不可抗力暫停工作一個月以上時」的法定理由,裁減人力需求。但是當企業做出這個決定後,一樣依法必須給付員工資遣費。

<spanclass=’Doc’>依法行事的企業有多少?</span>

因此,就目前企業因應低迷的景氣及SARS風暴所採取的「減薪」或「減少工時、無薪休假」,均屬變更勞動契約的行為,企業必須徵得員工的同意後才可實施,也才能避免不必要的勞資爭議出現。而企業現階段基於營運考量,做出人力裁減政策,雖然合法,但仍得給付員工應有的資遣費。

至於企業徵求員工同意的方式,除徵得個別員工書面同意外,也可以與企業所屬工會簽訂團體協約,或者依法召開勞資會議,尋求勞資雙方的共識。

問題是,真會這樣做的企業,恐怕也沒幾家。但對上班族來說,只有深知如何保障自己權利,等到碰到問題時才能真正捍衛它。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告