切換隱藏選單

投資銀行教父,就從送信開始

被稱為投資銀行教父的杜英宗覺得,年輕的一代愈來愈聰明,見識愈來愈豐富,唯一的缺點是不會腳踏實地。<br>他記得到美國資誠工作時,一個合夥人要他幫忙送信,即使當年他在台灣已經考上會計師,也當了大學講師,好強的杜英宗還是忍下年輕氣盛……

如果說,所有的成就都是由小事做起,那麼被稱為「投資銀行教父」的花旗環球財務管理顧問公司(更名前為所羅門美邦證券)董事長杜英宗的事業,就是從送信開始。

<spanclass=’Doc’>積極求知,贏得賞識</span>

在東吳大學會計系念書時,杜英宗一直是班上第一名的學生,由於覺得可以從老師身上學到很多東西,杜英宗三天兩頭就主動往教授辦公室跑,和教授請教專業、討論時事。

創辦資誠會計師事務所的元老陳振銑,是杜英宗最欽佩的老師,每次師生倆一聊,就是一、兩個小時。

「他一直認為我很能幹,有時侯還叫我上講台講課,就像朋友一樣,很賞識我,」杜英宗既感恩又難掩得意地說,「他說他這輩子有三個最得意的學生,第一個是唐松章,第二個是辜濂松,第三個是杜英宗,而那時候我才正在念研究所。」

政大企管所畢業後,頂著當年少有的碩士學位和會計師執照,杜英宗成為眾家大會計師事務所積極延攬的對象,包括老師陳振銑,也極力說服他加入資誠。「我跟他說,如果你送我到美國去,我就加入,」憑著老師的賞識,杜英宗一開口有把握提出要求。

「杜英宗,你上次說的話算不算數?」果然,一個禮拜後,杜英宗就接到老師的電話。於是,當資誠會計師事務所要挑選赴美的人選,「沒別人,就這個人,」陳振銑只力薦杜英宗。

<spanclass=’Doc’>從來不用找工作</span>

讀大學時,杜英宗就有個心願,要成為全世界最好的會計師。

研究所畢業後,杜英宗很快就已經在三所大學教書,年紀輕輕又已考上會計師執照,留在台灣肯定很安逸、也很賺錢。但杜英宗深深覺得,台灣當時的審計水準落後美國甚多,要做到全世界最好的會計師,勢必要在美國接受訓練、累積經驗。

於是,杜英宗就這樣帶著老婆,到了位於洛杉磯的資誠會計師事務所,負責最基層的查帳工作。

「我在台灣是一帆風順的,在那邊,Iamnobody!」杜英宗回憶,有一次有個合夥人竟然要他幫忙送信,「喔,我氣得要死,我在台灣已經考上會計師,也當了大學講師,竟然叫我去做信差。」

結果,好強的杜英宗忍下年輕氣盛,在六個月內,就考取美國的會計師資格,讓同事另眼相看。

因為一開始就抱持著勇於夢想、又努力紮根的工作態度,使得杜英宗往後的人生棋局,總是讓旁人又驚又羨。

在會計師事務所工作8年後,杜英宗被一家從事國防、環保相關工程的企業挖角,擔任資深副總裁兼財務長,事務所8年的紮實歷練,讓杜英宗不論在企業管理或財務規畫都得心應手。

擔任財務長時,杜英宗曾經委託高盛證券出售公司的事業部門,沒想到自己反而被高盛相中。另一個8年後,杜英宗又一轉,進入了向來要求血統純正的投資銀行,而且一進去就擔任高盛證券紐約總部的副總裁。

1992年,杜英宗回到台灣,成為高盛證券在台負責人,「投資銀行」這個名詞從此為台灣的企業所熟知,也成為年輕菁英前仆後繼的舞台,杜英宗因此贏得「投資銀行教父」的美名。

<spanclass=’Doc’>不必太聰明,主動、踏實最重要</span>

杜英宗回顧自己30年的工作生涯,發現自己從沒真正找過工作,好工作卻不斷找上他。

「其實在你的經歷、求學的過程裡面,有很多很好的機會,」相較於過去,杜英宗認為現在的年輕人其實不夠主動。

他舉例說,花旗集團近年來在台大、政大安排的實務課程,每個學期初他都會去,「到現在為止,沒有學生主動問我,能不能參觀投資銀行的辦公室,或者寫e-mail給我建立關係,」杜英宗帶點抱怨的語氣中,其實說得用心良苦。

另外,杜英宗也覺得,年輕的一代愈來愈聰明,見識愈來愈豐富,很會利用網路、能言善道,唯一的缺點是不會腳踏實地。

「因為太聰明了,就會想我做這個賺多少錢,做那個又賺多少錢,就會比較短視、不務實,」杜英宗分析。

杜英宗先是半開玩笑地提到,也在投資銀行工作的兒子想要開一間餐廳,可是不會洗碗、不會做漢堡;又說最近有個年輕人極力說服杜英宗幫忙籌資,計畫開一家投資公司,「他給我看一本厚厚的營運計畫,一年如果賺25%,十年就還本幾倍,可是要怎麼賺25%,就完全沒說,」杜英宗描述,後來他只好對那位年輕人潑冷水,「那你用計算機就好了,為什麼要開公司。」

不過,最近杜英宗錄用了一個年輕人。「因為他一直來找我,跟我說他一定會做得很好,我就想好吧,給你這個年輕人一個機會,」他滿意地笑說,然後不自覺地點了點頭。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告