切換隱藏選單

如何與同業相處?

與同業相處,有時競爭,有時卻又要互通情報,這當中的分寸該怎麼拿捏?

同業之間應該維持什麼樣的關係?如果把同事之間,比譬為兄弟關係的話;那麼同業之間,就該是朋友的關係。

兄弟必須要互相分擔,而朋友只要互相關懷就好了。朋友的關係也是有變化的,有更進一步、也有倒退的可能。

因為地球是圓的,同業哪一天很可能突然變成你的老闆、你的部屬,所以同業間不應該不是朋友,至少不要每次碰到同業,就眼睛向上頂、頭往旁邊歪。

但是,也不能為了交朋友,就什麼都給,還是要清楚知道自己的本份在哪裡。你不可能取悅所有的人,所有的人也不需要你來取悅。

比方說,去餐廳吃飯,你可以觀察得出來,男朋友是為了你而點菜,還是只為自己點菜。或者會為了博得你的歡心,會不顧一切地點魚翅,這樣的男朋友又真的好嗎?

<spanclass=’Doc’>主管要我當間諜?!</span>

所以,若有同業傾囊相助時,自己一定要做到不同層次的再確認。而且,同業只是取得資訊的管道之一,不能當成唯一。

若同業向自己打聽不方便透露的公司資訊,坦誠表明其實是比較適當的方式,不然要一直撒謊圓謊,或者讓同業感覺你很虛偽,都不是長久之計。

其實遇到這種狀況,可以往上向主管呈報,問主管可不可以透露,主管瞭解你需要維持同業關係的程度,也更清楚能夠透露的底線,就讓主管來權衡輕重,幫你做決定。

不過,無論如何,工作上的道德和法律是絕對不能逾越的,自己一定要堅守這條底線。

若主管要求你去問同業敏感、甚至是機密的資訊,不管怎麼樣,還是得盡力去問。

在詢問之前,你可以向同業說清楚,「萬一問到什麼不方便講的,你可以不回答」或「萬一真的不能講,我沒關係」,至少讓同業感覺舒服一點。

不過,你當然不是主管取得資訊的唯一管道,所以你也不必用傾家蕩產的方式,去換一個別人不用傾家蕩產就可以得到的東西,只要盡力就可以了。

如果你是主管取得資訊的唯一管道,這個主管就有問題。

當然在同業之間,也不只是資訊交換的行為。

<spanclass=’Doc’>不能冷漠、也不能火熱</span>

若幸運遇到一個好朋友,等於是幫你打開一個圖書館,同業很可能比你的主管、同事,還瞭解你工作上的瓶頸,更能給你指點。此外,同業能幫你打開一個人際網絡,讓你比別人更容易找到好工作。

除了同輩的同業會在欣賞你的前提下,推薦你適合的工作機會,許多高階主管都會藉著同業聚集的場合,觀察、挖掘優秀的人才,因為你的視野是很宏觀、還是很狹隘,從談話中就看得出來。

不過,在社交場合,也要注意自己的位階和代表公司的身份。若是為了個人利益,就刻意黏著和自己層級相差太遠的大老闆,或者過份向競爭者同業示好,不但讓對方反感,也都被整個業界的人看在眼裡。

許多年輕人常會因為難以拿捏「不能太冷漠、也不能太火熱」的同業關係而感到困擾,其實與同業相處的智慧,和社會歷練很有關係,也是急不得的事。

基本上,年輕人只要讓自己是可以親近的、不拒人於千里之外的,就可以了。

年輕時,一定會講錯話、做錯事;能做的就是讓自己年紀大一點時,少講一點錯話、少做一點錯事。

主講:許英哲(世平興業產品行銷一處資深副總暨發言人)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告