切換隱藏選單

管理小錦囊:你的壓力過大嗎?

如果你壓力過大,建議你該休息一下,把諸事拋到腦後,只有讓壓力減小、免疫力提升,才是抵抗病毒最佳特效藥。

工作新道德:生病別上班

早上起床不舒服,該請假嗎?

許多員工「請病假」會有罪惡感,一方面怕老闆認為自己藉故「裝病」;另一方面,也有人基於自我強烈責任感,不容許自己病倒,因為生病表示工作績效不彰,而且別人都好好的沒病,感覺自己很「遜」。有時,還怕請病假,同事正好趁此機會把你幹掉,而且現在經濟景氣不好,更有些人怕請假多了,被當成冗員,飯碗不保。

請個病假,真的有這麼難嗎?

近期的美國《人力雜誌》(Workforce)認為不然,如果真的生病,別想太多,就該乖乖地在家休息,不要逞強上班,一邊咳嗽、還一邊擤鼻涕,工作效率不見得好,若傳染給同事,反而造成更大的工作困擾。

此外,主管也要調整「請假」的思維:應該是獎賞、鼓勵「出勤」者,而不是懲罰「請假」的員工。如果員工每一季的出勤狀況都不錯,那就多放員工半天到一天的假以示鼓勵。

但主管也要體察一種情況:請病假可能代表員工近來不受上級關愛、或在組織中工作沒有成就感等問題,主管要適時協調,以免日後積累,請假反而變成組織的負面文化。

你的壓力過大嗎?

最近這一、兩個月,日子還真不平靜!一早起來,你的身、心、靈就要對抗「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS)這個無形殺手來襲的壓力,加上平日的工作重擔,壓力已經逼近臨界點。

《今日美國》(USAToday)提供上班族檢測自我壓力的5項指標,如果你壓力過大,建議你該休息一下,把諸事拋到腦後,只有讓壓力減小、免疫力提升,才是抵抗病毒最佳特效藥。

1.你正為小事抓狂嗎?不小心把水杯打翻、開車遇到塞車之苦、別人一點語氣不好,你就大罵特罵。

2.這個月來好幾次停車之後把鑰匙留在車內,忘了拿出來;或是皮包放在家?忘了帶;不然就是離開餐廳時,把錢包忘在餐桌上。專家說,「健忘」也是壓力過大的反射。常傾聽自己的聲音,不要忽略這些細微的反應。

3.以前每晚餐前會小酌一杯,但是現在則是接二連三的喝。生活作息改變或不正常的提高吃藥或喝酒的頻率,也是壓力大的行為之一。

4.你的家人及朋友覺得你近來行為不太正常,常在下班回家後,對家人發脾氣。

5.這一個月內常生病?壓力讓人容易生病,最簡單的方法就是多運動,早起早睡身體好。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告