切換隱藏選單

不怕出糗,敲開機會大門

對於不懂的事,吳美君絕對敢從最簡單的ABC問起。「反正又不是像太空科技或原子彈那麼難,再笨的問題也要敢問,」<br>行動派的吳美君,一次又一次的為自己敲開機會的大門。

信義計畫區內,平日人潮熙來攘往的百貨公司附近,因為受到SARS影響,在細雨濛濛的午後,更顯冷清。突然擴音器的喇叭一響,路過的行人像被磁鐵吸住般開始往舞台聚集。

在主持人曹蘭的介紹下,肯德基總經理吳美君穿著緊身運動裝一躍上台,以綻開的笑容和毫不忸怩的動作,和幾位肌肉線條清楚的男性舞者大跳有氧運動,繼上一波的點單降價活動後,吳美君今天要用「六塊肌」來促銷另一個新產品「六塊雞」。

參與的人潮與蜂擁來採訪的媒體,與街角另一頭冷清、兀自閃亮的麥當勞黃色招牌,恰成顯著對比。

<spanclass=’Doc’>業績逆勢成長的靈魂人物</span>

在速食業裡,肯德基這兩年的表現,的確讓人耳目一新。

口味變化多,加上充滿幽默感的電視強打廣告,讓肯德基每月的080客服電話中,有20%∼30%是詢問:「你們的分店何時要在我家附近開?」而麥當勞在過去一年裡,卻陸續關了幾家分店。

此外,去年速食業市場整體下滑15%,肯德基仍舊逆勢成長了1%∼2%,雖然成長率不高,但數字意義卻很深遠。

帶領這個團隊改變的靈魂人物,正是54年次的吳美君。

翻開吳美君的履歷表,令人訝異的是,吳美君跨進速食業的經驗不過兩年多,之前她的資歷是奇摩(Kimo)業務副總裁、美泰兒(生產芭比娃娃)公司總經理,剛畢業頭幾年則待過奧美廣告與麥肯廣告。

從洋娃娃、網路廣告到速食業,行業不同,但是吳美軍的行銷專業卻讓她在不同舞台上,都表演的有聲有色。

<spanclass=’Doc’>不怕出糗,勇於修正</span>

淡江大學英文系畢業後,熱情、有感染力吳美君,在做了短暫的秘書工作後,便一腳跨進廣告業的業務工作,幾年下來表現受到注目與她手裡有把「不怕出糗、勇於修正自己」的金鑰匙密切相關。

大學時的戲劇公演,她挑了「國王的新衣」裡的國王角色來演,別人看她好笑,她卻覺得台詞多,可以大聲練發音,反而有機會糾正自己發音正不正確。

到奧美廣告面試時,主考官問她大學參加什麼社團,她不害怕暴露糗事的回答「帥哥社團」,並在主考官面前開起自己玩笑來。

如今身為總經理,好幾次為了新產品行銷方案被亞太區主管在會議上不留情的指責,出了會議室後,她跟同事說:「我又被罵了!」可是話鋒一轉她卻開心的說:「我覺得老闆罵的真好!我聽到他話背後的意義了,可是怎麼當初我沒想到呢?」

當別人還在為她被罵,想著怎麼安慰她時,她卻還能抱著「有這種老闆真好!」的心情,關鍵就在於她勇於修正自己的想法,不鑽牛角尖。

曾經共事的同事覺得她「功力深厚」,她卻覺得「沒什麼好糗的,解嘲後可以減壓,而且可以加速大家的決定。」後來與她共事過的主管,都覺得「她很難被打敗」!

<spanclass=’Doc’>敢問笨問題</span>

此外,對於她不懂的事,吳美君也絕對敢從最簡單的ABC問起。

例如過去專長一直在行銷,讓她對公司的開發部並不瞭解,但是個性充滿熱情的吳美君,第一次聽到開發部同仁向她分析如何展店的流程,除了大瞪眼睛、興奮聆聽外,她也像個好奇寶寶不斷發問。

「反正又不是像太空科技或原子彈那麼難,再笨的問題也要敢問,」行動派的做法,吳美君覺得這樣才有效率。

即知即行的風格,吳美君不被動等待別人來決定她的生涯,自己去敲機會的大門。

從奧美廣告轉賣芭比娃娃,因為太喜歡客戶的產品,她乾脆打電話問客戶有沒有職缺,7年過程裡,她在30歲做到總經理;奇摩業務副總裁的工作是她自己上網登記履歷被發現;肯德基的工作機會則是在找以前主管詢問、介紹時,反被主管身旁的先生相中。

從廣告AE到可以獨當一面,學歷從來就不是吳美君的依憑,熱情、勇敢的態度,才是她前進不墜的關鍵!

<spanclass=’doc1’>前主管眼中的吳美君</span>

陳宏守(曾任亞虎中國總經理,現任精業公司總經理)

她是一個很有熱情的人,做是很執著,尤其對於他想追求的目標,他的熱情與執著就會跑出來,腦袋會有很多想法,你很難打敗她。例如再擔任奇摩業務部副總裁時,當時做網路廣告,等於要在一片等於要在一片荒蕪之中種出東西來,可是她卻很有傳教士的特質,加上她做事有方法,所以她所建立的業務團隊,裡面的人至今都沒什麼流動,為雅虎奇摩合併後,打下不錯的基礎,她是一個可以讓人託付信任的人。

她抓機會也很快,因為看的清楚,動作就快,她的桌上常常是散著一堆名片,人脈很多,我常看她在打電話,像有這種熱情特質的人,很少是不紅的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告