切換隱藏選單

動機,使人前進

「天底下沒有做不到的事」。很多人奉這句名言為圭臬,我常想,這句話還有更深層的意義:「天底下沒有做不到的事,只有想不到的事和不想做的事。」

一件事能不能成功,問題不在於做得到或做不到,而是想不想做、是否想到去做。人沒有動機,往往成不了事;缺乏動機,覺得無聊乏味,再怎麼簡單的事,也變得困難重重。

<spanclass=’Doc’>我想到了,我做到了

</span>

前幾年,我離開知名的大醫院,成立了身心工作室,這裡沒有醫院的冰冷和藥水味,苦悶愁煩的現代人一踏進門,自然而然會卸下武裝,身心得到徹底放鬆。在這個沒有掛號燈催促的環境中,他們可以用更充裕的時間,發抒心中鬱結,吐露不為人知的苦水;我也可以深入地和病人對話、解答他們的心理疑惑。這是台灣少見的嘗試,但我想到了,我也做了。

最近,我還打算成立宣導大眾心理健康的文教基金會,這個基金會以提升大眾心靈健康為宗旨,有別於其他以精神醫學為取向的基金會,從尋覓合作伙伴、籌募基金,到找辦公室、規劃基金會架構、實際運作,每個過程都很艱難,但是我想到了,我去做了。

不可否認,世界上的確有很難做到的事,例如,登陸月球、贏得樂透大獎。但是,撇開與現實距離太遠的願望不談,大抵所有天下事,諸如提高業績、考試中第,只要有心去做,全力以赴,很少做不到的。

動機,會使人前進。決定一個工作團隊有沒有生產力,往往不是有多少員工、經驗多豐富、資金多雄厚,而是動機。沒有動機,有再多的知識、經驗、管道、人脈,都是徒然。因為你的意念薄弱,提不起勁來,做什麼事都很勉強,推推拉拉,這種狀態,就是「擺爛」。

企業裡,很多員工抱有“passiveaggressive”(消極攻擊)的心態,不大想做事,私底下抵制或忽視一些應該進行的工作,彷彿在做被動的抗議。帶著這種心態的員工是公司最大的危害,比任何握有權力的人,傷害性更大。因為他們有工作卻不想做,如同「佔著茅坑不拉屎」,拖累了整個公司或組織前進的力量。

但是,什麼事都想不到,沒有創造力、沒有idea,和沒有動機的人一樣可怕,因為這樣的人不曉得自己要幹嘛,整天重複同樣的模式、步驟,停滯不前。

<spanclass=’Doc’>無形化有形

</span>

歐洲曾有一項調查顯示,影響整個社會生產力最大的因素是情緒,也就是動機因子。很多企業意識到這個問題,開始注意生產力管理、心靈改革,最大的目的,就是要激發員工的動機,刺激他們動起來。事實上,告訴他要不要往前走,有時候比告訴他怎麼走更重要。

金庸小說有個例子,大家不妨仔細思索體會。《倚天屠龍記》中,張三丰教張無忌打太極拳,只告訴他一個信念,「無形化有形」,張三丰沒有教他一招半式,是張無忌自己參透其中道理,將太極拳法與自己的武功融會貫通,出奇致勝。「想到」以及「去想」,事情就成功了一半。

(作者陳國華現為心美教育基金會董事長,諮詢網站:http://www.dr-chen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告