切換隱藏選單

MBA學位還值錢嗎?

現在,你該認清一項現實:擁有MBA學位,不保證能搭乘百萬年薪的特快車。最務實的方式是累積當下的工作經驗,評估市場景氣態勢及你的機會成本,才決定是否值得一念。

現在,正好是各校陸續公布最新的MBA新生錄取名單,8月下旬開學在即,約翰•史賓塞(JohnSpencer)也剛拿到史丹佛商學院的入學通知,他跟大部份的準MBA學生一樣,聰明過人,野心勃勃,準備放下目前科技公司高薪的工程師一職,邁向人生另一個學習巔峰。

景氣欠佳的大環境下,過去2年來,MBA申請者比以往增加三成。其中包括一票被企業裁掉的員工,他們丟了工作,進入學校重拾書本;還有剛畢業的大學生,評估時下蕭條的就業環境,暫時打消進入職場的念頭,打算一路唸到研究所。

然而,史賓塞開始懷疑,未來景氣能見度欠佳的情況下,現在必需放棄2年的工作機會與收入,又要花費不少學費,唸一趟MBA下來,「機會成本」的代價不小,就算唸完,也不確定未來是否有「錢途」,現在真的是唸MBA的好時機嗎?

的確,這並不是一個能簡單回答的問題。

<spanclass=’Doc’>MBA學位,並非是贏得高薪的捷徑

</span>

「你要認清一件事,擁有MBA學位,不保證會有百萬年薪,」美國《商業週刊》(BusinessWeek)直接點出。

美國賓州大學華頓商學院(WhartonSchool)負責新生入學事務的主任蘿絲瑪莉•馬提納利(RosemariaMartinelli)說道,如果你以為進入商學院後的薪水會三級跳,那就錯了;如果你因為現在的工作沒有成就感,就要躲進校園窩2年,你可要審慎思量是否值得。

《商業週刊》認為,每位MBA申請者,要找到為何要唸MBA的最適理由,就算晚一點唸也不遲。

因此,《商業週刊》建議,申請MBA,至少需要2年工作經驗,若你沒有累積工作資歷,或者雖有,但只在企業中,做一些比較基礎工作的話,進入學校要面對那些比你工作年資久的同學,很難跟上他們的腳步,也無法融入其中參與討論,這時你可以考慮一年以後再申請,反而會比較適當。

現今全球經濟的發展及整合,變化相當快,過去拿到MBA學歷的人,現在也許趕不上新的經濟模式及思惟,英國《經濟學人》也建議,念MBA要把握時機點才念,而不是只為學位而念。

其次,也要考量MBA這個學位,是否符合你長遠的生涯目標,而不只是你的5年計劃而已。

加州柏克萊大學漢斯商學院(HassSchoolofBusiness)負責新生入學事務的主任傑特•皮卡奇(JettPihakis)認為,想唸MBA的同學,應要認真思考自己未來到底想做什麼,而非只為獲得校方青睞,善於紙上做文章,吹噓他們未來的藍圖。

<spanclass=’Doc’>拿雙碩士學位漸成趨勢

</span>

史丹佛大學MBA就業中心主任安得魯•陳(AndrewChan)建議同學進入校園後,最好多參加一些相關專業社團,除了MBA課程外,多修一些自己有興趣的科目,「多參與社團活動,累積資歷,證明你有好學不倦的心,未來在職場上有加分效果。」

的確,以目前趨勢而言,多半認為,拿一個MBA學位還不夠,愈來愈多人(約三成五的學生),同時拿雙碩士學位(dualdegree)的趨勢,第二個碩士學位,最熱門的科目是法律,幾乎有一半的MBA學生申請,還有公共政策、工程、生物科技也是赤手可熱的學門。

像羅貝卡•史蒂序(RebeccaStitch)是紐約哥倫比亞大學MBA學生,又主修社工學位,希望畢業後能到在非營利組織工作,將商學基礎、社工專業同時發揮。

她認為,多拿一個學位,目的是提高自己的職場價值,也能建立較多的人脈;不過,也有人駁斥此觀點。

英國《經濟學人》訪問許多人力資源顧問,得出一項結論:拿兩個碩士學位,必定要付出更高的代價,除了上課時間多一倍之外,還要多付另一個學位的學費及額外的投資,是否值得,有待討論。

「重要的是你的工作經驗,」紐約一家專門從事MBA學生求職的人力仲介公司主管說道,單純的MBA學位或拿雙學位的學生,並無明顯的能力差異。

<spanclass=’Doc’>MBA學生應開放胸襟接受不同的可能

</span>

每年,有數以千計的MBA畢業學生進入職場,現在以企業為主的買方市場,掌握人力選擇的優勢,即使像華頓商學院這種名校出來的高材生,到去年都還有8%的學生,仍在尋覓更好的工作機會。

「要找到知名企業的工作,現在是難上加難,」《經濟學人》說,剛畢業的學生,其實剛開始可以從中、小型公司著手,找工作不侷限在大城市,先找一份中等薪水的工作,也許一、兩年後,景氣回升,機會大不同。

事實上,職場還是有一些好消息。柏克萊漢斯商學院就業中心主任艾比•史考特(AbbyScott)承認,目前公司用人較保守,但當紅的生物科技產業人力需求大,校園徵才機會多,而且今年的科技產業實習機會比去年多一半,學生不需要太悲觀。

此外,《經濟學人》也提出另一項工作機會觀點:也就是隨著全球化委外代工的趨勢,目前許多像印度、菲律賓等新興國家,已經建立他們的代工市場定位,未來能否能帶給MBA學生海外工作機會,還需要一些時間觀察。

「如果你想在特定行業,特定公司有一份特定的工作,現在的確困難,你唯一能做的就是開放胸襟、具備韌性、接受各種可能,才能符合變化多端的商業環境,」《經濟學人》下了這樣的結論。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告