切換隱藏選單

新手創業,別忽略法律問題

新手創業,由於不熟悉市場,最常犯的是法律方面的錯誤。透過律師的協助,瞭解創業中的機會與限制,從事創業時較不易觸法。

商場如戰場,缺乏經驗的創業者要在轟轟烈烈的商場戰役中生存,可要多具備幾招保命功夫。

美國哈佛大學商學院教授康斯坦•蓓葛莉(ConstanceBagley)從過去幾年來的教學經驗中指出,創業者由於不熟悉市場,最常犯法律方面的錯誤。

由於創業者多專注在公司營運及募資上,反而忽略創業過程的法律問題;僅管法律語言生澀難懂,讓人望之怯步,不過在律師的協助下,能瞭解創業中的機會與限制,從事創業時較不易觸法。

<spanclass=’Doc’>清楚規定股東權益與責任

</span>

蓓葛莉說,創業者常會遇到一項問題,就是當公司要上市,眼看獲利在即,突然過去一同創業的的老伙伴回來找你,大肆宣揚他過去努力參與創業的貢獻,目的是想跟你分一杯羹。

因此,創業者最好在創業初期,將創業元老納入公司的組織規章中,不要漏掉任何一位,並明文規定每位創始者都是公司股東,還要明列股東權益及相關的退休金的計劃。同時,股東也要承擔創業初期的責任風險及參與公司未來的經營計劃。

<spanclass=’Doc’>別忽略專利權問題

</span>

接下來,蓓葛莉也提醒創業者,不要忽略專利權的問題。公開銷售專利前,會有一段申請時間,若在此時逕自公開銷售新的專利產品,將無法得到專利權,商標權的申請亦同。

若尚未申請到專利,股東要保護產品的研發機密,避免競爭者得知。

這時,每位股東需簽署一項保密合約,若有人洩露商業機密,他們在商場上的名譽及信用都會破產。

蓓葛莉也叮嚀創業者,在營業計劃書的第一頁,最好印有商業機密字樣,以明確規範任何要揭露營運計劃內容的人,皆需經過主要股東許可。

「誠信」是從商的重要態度。創業者不可在營運計劃書中隨意杜撰不實的計劃,若偽造投資計劃,投資者可以控告創業者。

同理,如果創業團隊中,有人想跳槽至對手公司從事相同的工作,在創業初始,就要訂下「競業條款」,以規範創業者的職場倫理。

蓓葛莉認為,為了節省開銷,創業者其實不用花太多時間與心力跟律師討論所有的細節,但要在創業初期,與律師商討重要的營運計劃內容,不要等到問題發生,亡羊補牢為時已晚。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告