跳脫本位主義的求職迷思

在幾場與年輕工作者談求職的演講後,我親身感受到台灣年輕世代的熱情與活力。然而,當談論其在求職過程中所面臨的種種問題時,我也意識到目前年輕世代深受「本位主義」影響。

然而在求職的過程中,除非應徵的是設計或創意掛帥的職務,否則這樣「本位主義」的思考模式可能也不得不稍作修正,那麼求職過程將會更加順遂。

根據我的觀察,有幾項求職者因「本位主義」而產生的求職迷思:

<spanclass=’doc’>1.「我最在意的是公司是否能夠提供學習環境!」</span>

這是大多數的年輕求職者針對人事經理「在選擇工作時,你最在意的是什麼?」一問題的答案。這樣的回答雖說並無不妥,也確實是許多求職者內心的想法;然而事實上,並非每個公司都會針對新進員工作提供完整的教育訓練。因此,在回答人事經理這個問題時,有經驗的求職者會站在公司的立場,將「我最在意的是,能否將我的能力以及在校所學完全發揮,貢獻給公司」的這個回答,擺在第一順位。

<spanclass=’doc’>2.「我想知道公司對我及這個職位有什麼生涯規畫。」</span>

通常求職者會希望藉由面談瞭解該職務未來的發展性。然而,在求才單位摸清楚求職者的實力之前,面對這樣的問題,多抱持保留的態度,未能給予明確的答案,更遑論生涯規畫。所以求職者在提出這項問題時,應該先問問自己能夠為公司貢獻什麼,而不是要求對方應該先怎麼栽培我,儘量避免帶著本位主義的想法去面談,畢竟目前是一個人浮於事的職場生態。

<spanclass=’doc’>3.「嗯……貴公司好像專門是製造數位相機的,其他的我並不是很瞭解,麻煩你幫我稍作介紹?」</span>

「態度」往往是求職成功的關鍵所在。在接獲面談通知後,建議您於前往面談前,先行瀏覽該企業的公司網站,瞭解其產品、各項相關資訊,以及該產業趨勢變化等等。確實做好面談前的準備功夫,讓求才企業瞭解您對該公司具備高度興趣,如此更可達到加分效果,加深召募人員對你的印象。

<spanclass=’doc’>4.「無論公司將我擺在什麼位置,我都可以接受。」</span>

表面上,這句話看起來似乎顯得求職者很有彈性,但是對人事經理來說,他希望瞭解的是你本身對於何種領域特別感興趣,是否投入心血、時間去鑽研,對於自己的興趣、專長是否清楚掌握,而不是還停留在摸索階段,似是而非。

<spanclass=’doc’>5.「我曾經負責……」</span>

在求職的過程中,無論是履歷表的內容或是面談的進行,大部分的年輕求職者習慣把重點放在「我負責哪些工作」,卻往往忽略了「我曾經為公司貢獻些什麼」?其實,求才單位希望從求職者身上瞭解的重點之一,即「你貢獻了什麼?成就了什麼?」。若是求職者能夠多加著墨本身對公司的achievement(成就)或contribution(貢獻),那麼他已比其他求職者贏在起跑點上。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

台北市長/柯文哲

我沒有要求你認真,但你對自己要有合理的期望…

生涯顧問

台灣微軟/康容

開拓視野,跨出去,發掘潛能後就無法止步!

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?