切換隱藏選單

公司要被合併了,我該何去何從?

「企業合併」是許多企業面臨轉型或者力求生存的法則之一,而面對公司發佈合併計劃,原團隊的員工該如何自處呢?選擇留或不留在原來的工作崗位,都是一大學問。

2001年美國安泰人壽正式被ING集團購併,購併之後,安泰人壽和喬治亞人壽兩個規模懸殊的保險公司合而為一,當時兩家公司員工互相猜忌,對於前途發展也是一片茫然,有人開始思考是否該選擇離開,但是我覺得還是應該先以現實來考量整體的情況。

<spanclass=’Doc’>何時該選擇離開

</span>

首先必須思考自己的市場價值有多少?在那裡?接著仔細考慮新公司未來的發展策略是否符合自己的目標與想法。第三,將外界市場的整體情況納入參考的範圍。最後,再考慮未來新的人事主管,能否和自己相處愉快。

經過縝密的思考過後,再決定自己的去留問題,才對未來的生活有足夠的保障。

當以上的幾個條件都經過仔細的思考過後,或許員工就可以選擇是要留下來或者離職。

某些人對於工作的要求相當執著,不是符合自己興趣的工作內容不做,不是主管階級不做,突然調離原工作崗位不做,福利改變不做,換新的人事主管不做…。

如果員工真的覺得以上的條件都相當重要,一旦有任何變動,工作情緒就會不好,其實就應該選擇離職,或許離職後,還會有更好的發展空間。

記得當初喬治亞和安泰合併時,兩家公司合併,人事體系當然只有一套,當時財務長決定由喬治亞人壽的財務長擔任,安泰人壽的財務長覺得在新公司沒有舞台,而且當時他考慮自己的市場價值,發現他在外界還有更好的發展機會,於是最後他選擇離開,結果目前也在跨國銀行裡擔任財務長的職位,發展得相當不錯。

<spanclass=’Doc’>留下來,就該坦誠相對

</span>

如果以現實的層面來看,員工如果覺得未來新公司的願景和提供的工作條件,在自己能夠接受的範圍內,就可以選擇留下來,因為以當前經濟不景氣的狀況來衡量,好的工作機會還是相當難得,值得好好把握。

例如,喬治亞和安泰合併時,新公司的市場主管是由喬治亞人壽的市場主管擔任,結果安泰人壽原任的市場主管,則選擇轉戰到大台中地區掌舵,目前也有很好的成績。

不過,要注意的是,員工千萬不要忽視自己的權益,而且可以坦誠向主管提出工作的條件要求。

當喬治亞和安泰決定合併的同時,我和ING安泰人壽總裁潘燊昌立刻全省跑透透,和基層員工溝通未來新公司的發展策略,在溝通的過程中,我發現其實大部份的員工對於新公司的發展願景,並沒有太大的想法,因為他們也無力改變。他們只在乎新公司的福利會不會減少,未來整體的工作情況會如何……等問題。

這真的蠻重要,而且也會深深影響著員工的工作情緒,因此,員工大可藉此機會坦誠向公司提出自己的疑慮,相信公司主管會在能力範圍內幫員工爭取福利,從這個角度來看,或許公司的合併對於員工並不一定是個危機。

隨著產業經濟結構改變,企業合併已經是一個不可避免的趨勢。

<spanclass=’Doc’>順應趨勢,勇敢應戰

</span>

雖然大部份的員工對於企業合併後轉型成的新公司,都充滿著不確定性和不安全感,但是我還是建議員工不需要太過於悲觀,我相信大部份的企業會選擇合併都是為了擴大企業規模而努力,因此,企業合併對於公司的發展前景都有或多或少的幫助。

如果在新公司強調不裁員、不減薪的前提下,員工大可安心工作,並不需要太過於焦慮,只要用心工作,從實質面幫助新公司業績成長,相信前景也都會大有可為。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告