切換隱藏選單

脫離惡性循環的關鍵能力

4月10日,《CHEERS雜誌》出版的《2003年社會新鮮人求職專刊》引爆社會廣泛討論,因為我們針對1000大企業所作的調查,發現「學士成為新弱勢,能力比名校重要」的重要數據。今年即將畢業的31萬大專院校畢業生,即將進入就業市場,41%的企業會優先錄用碩士。造成各大電視台及平面媒體的廣泛報導。同時139所當中未排入前15名的大專院校,有些學校則由校長帶頭到企業,積極說明學校的特色。

「學歷泡沫化了嗎?」

4月23日,豔陽高照。我搭機飛往台南長榮大學演講,和大三、大四的學生分析學歷泡沫化的真正意義是,大學學歷不再是保證,如何從企業的角度瞭解企業的需求,而不是從自己的眼光瞭解就業市場,培養個人優勢。

掌握能力,才是避免無止盡追求學歷的惡性循環。如果大家一窩風追求碩士學位,只會造成未來碩士學歷的再度泡沫化。

<spanclass=’Doc’>何時結束苦日子?

</span>

不只是大學生,台灣上班族也一樣面臨嚴苛的考驗。

從台南回台北的飛機上,偌大的機艙,人數寥寥可數。當天,正好爆發和平醫院SARS集體感染事件,台灣引以為傲的醫療防護網出現破洞。原來已經出現問題的旅遊、航空、飯店相關行業更是雪上加霜。對於已經過了3年苦日子的台灣上班族而言,又是另一波不景氣的開端。隔天,台經院馬上公佈台灣今年經濟成長率3.5%,將會下跌一半。股市也大跌近200點。

台灣進出口的前二名地區正是大陸與香港,以出口為例,大陸與香港共佔了台灣出口市場的三分之二,貿易依存度如此密切,大陸與香港無法控制疫情的惡性循環會往外擴散,影響台灣。

壞消息似乎接二連三,不知道什麼時候會探底?

但是在看似惡性循環的景氣中,總是有人可以能力脫離困境,創造高峰。本期《CHEERS雜誌》的封面故事是「百億業務員的祕密」。

「業務是一個很特別的行業,再怎麼不景氣,你就是會聽到誰又達成不可能的任務,」一位媒體廣告總監表示,不景氣中,許多業務人員選擇放棄,可是業務是一個人外有人天外有天的職務,超級業務員總是能在競爭激烈的環境中,得到客戶,達成交易。本期封面故事,超級業務員的做事方式及精神,不僅是業務人員不能錯過的文章,更是士氣低迷的上班族,可以仿效學習的榜樣(見62頁)。

<spanclass=’Doc’>誰能激發員工的潛力?

</span>

《CHEERS雜誌》不只對大學生及大專院校產生影響力,也不只幫助上班族看清外在經濟環境的變化,更領先台灣媒體推出「2003亞洲最佳企業雇主」調查。台灣地區的部分是由我們與全球知名的翰威特公司(HewittAssociates)共同進行,評選出台灣的最佳企業雇主,台灣並有三家企業進入亞洲前二十名。最能夠培養人才、最能讓員工對公司承諾的企業,正是企業脫離不景氣的關鍵能力(見100頁)。

最後,要介紹本期的另一個重點企劃「兩岸新派女人—上海小辣椒vs.台北紅蘋果」(見32頁),相信讀完之後,你會對兩岸同在1970年代出生的女性有更深刻的認識。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告