切換隱藏選單

SARS衝擊觀光旅遊業就業機會

<spanclass=’Doc1’>SARS衝擊觀光旅遊業</span><spanclass=’Doc1’>就業機會

</span>

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)重創觀光旅遊業,根據人事線上(udnjob.com)的統計,2月底至4月中旬,觀光旅遊業職缺下滑三成,因為旅遊團出團量遽減,行銷與業務職缺就大量降低。

受到SARS的衝擊,台灣整體經濟大受影響,台灣經濟研究院更預估,若SARS持續半年,將會讓台灣損失1千5百億元,而經濟成長也減低一半,從3.5%降至1.74%。觀光旅遊業營收急速衰退,就業機會也因而減少。根據人事線上資料庫統計,觀光旅遊業職缺比例從2月底的8.63%,降至4月中旬的5.82%。

除了減少人才招募外,為了能長期營運,旅行社與飯店也採取減薪或強迫休假策略,以因應SARS帶來的影響。「我們主管級的減薪一半,基層人員薪資打七折,為的是能夠渡過SARS帶來的寒冬,而且支援部門也輪流休假,也就是上班三天半,休假一天半,」一位旅行社中階主管搖著頭說。但也有公司乾脆要求主管閱讀管理書籍,趁機進修。

此外,低價,也是許多旅行業者與飯店業刺激國人旅遊的最後手段。許多五星級觀光飯店降續推出流血犧牲價。六福皇宮首先推出一晚不到3千元,引起消費者的搶購,但更引爆了價格戰。(溫珮妤整理)

<spanclass=’Doc1’>台灣e化程度,逐漸展露頭角

</span>

台灣電子商務利用程度及e化準備程度,在國際間逐漸展露頭角,受到各國肯定。

根據世界銀行3月份公布的一項研究報告顯示,台灣電子商務利用程度在亞太經合會(APEC)19個集體會員國中,表現傑出,位居第五位。

另外,英國經濟學人旗下的經濟學人情報組(EconomistIntelligenceUnit;EIU)近期排名全球60個國家e化準備度結果出爐,台灣亦有較佳的表現,名次與去年相同,位居第20名。

經建會指出,台灣的電子商務利用程度能有如此佳績,主要原因是政府近年來積極推動電信自由化,亦修定不合時宜的電信相關法規,政府與民間企業合作建立的資訊產業電子供應鏈,成效亦相當顯著。

根據經濟學人情報組的e化準備度排名顯示,北歐諸小國已成為全球e化大國,亞洲地區則以亞洲四小龍(香港、新加坡、南韓及台灣)表現突出。

e化準備度排名評估方法如下,以科技建置(佔25%)、商業環境(佔20%)、消費者及企業應用(佔20%)、社會與文化環境(佔15%)、法律及政策環境(佔15%)及輔助e化服務(佔5%)等六項類別為評估標準。

(蔡明珊整理)

<spanclass=’Doc1’>銀行鐵飯碗,工作壓力大增

</span>

銀行員向來都被視為鐵飯碗的工作,主要是因為工作穩定性高和待遇較為優渥的原故,根據行政院主計處2002年所做的調查就指出,整體而言,金融保險業受僱員工的男性月平均薪資為6萬8千元,女性月平均薪資為5萬5千元。

但銀行員的優越性還存在嗎?日前銀行員工會全國聯合會特別針對彰化銀行、第一銀行、台北銀行、土地銀行、台灣企銀、合作金庫、台北國際商業銀行和高雄銀行等8家銀行,共發出1,500份問卷調查中也同樣指出,銀行員選擇進入銀行工作的原因,有高達63.36%的受訪者是因為「工作穩定性高」,其次是16.8%因為「薪資報酬佳」,但這份問卷調查卻也同時顯示出,銀行員的工作正面臨前所未有的壓力。

由於現在正值金融產業大變革的時代,銀行合併或者轉型成為金控公司的案例不斷出現,促使向來以穩定性吸引人的銀行員工作,在這份問卷調查中,卻有高達33.54%的受訪銀行員擔心「被裁員」,其次是26.83%「對銀行合併或金控有所疑慮」,有24.8%憂心「勞動條件變差」。

此外,這份問卷調查中也指出,面對銀行合併或轉型為金控的趨勢已經無可避免的情況下,若是受訪銀行員所服務的銀行被合併或組織成為金控公司,受訪者最在意的項目,則分別是「被裁員」占38.3%,其次是「勞動條件是否維持」占30.85%。

綜合以上的問卷調查,其實不難看出銀行員對於本身在銀行工作的前景,似乎也開始產生憂慮,鐵飯碗的光環也似乎漸漸黯淡。

(王曉晴整理)

<spanclass=’Doc1’>美國軍人、警察,職業聲望大躍進

</span>

在美國,那一種職業在跟別人介紹時,會讓人產生「哇∼」一聲的敬意反應?

從1977年開始的連續調查顯示,「科學家」一直是美國人心目中職業聲望最高的工作,有51%的美國人高度認同這個職業,其次是醫生(50%)、軍人與老師(各佔47%)、警察(40%)。

不過如果把時間拉長來比較,這前五名職業的地位消長,有相當明顯的改變。

以科學家為例,25年前獲得「最有聲望」的認同高達66%,雖然至今仍是聲望最高的職業,但是認同度卻整整下降了15個百分點。排名第二的醫師,也是掉了足足10個百分點。

相形之下,近三年反而呈現「認同感增強」的職業則是「軍人」與「警察」。尤其軍人獲得的認同感從2001年的40%成長到47%,是所有職業中成長比例最高的。其次是警察,2001年時的支持度為37%,2002年則提高到40%。這種改變,相當然爾要歸因於911事件。

至於又是哪些職業很遭美國民眾「唾棄」呢?答案是「會計師」,僅有13%的美國人認同這是一份「很有聲望」的職業。這個結果與去年許多知名企業陸續爆發財務醜聞也脫離不了干係。

其他倒數的職業依序是工會領袖(14%)、銀行家(15%)、律師(15%)、以及企業經理人(18%)。

這幾個倒數的行業,在美國幾乎都是屬於高收入的職業,但顯然在老美心中,最尊敬的還是此刻在美伊戰爭期間,能夠保家衛民的軍人與警察。(劉鳳珍整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告