切換隱藏選單

精明幹練,一路優秀

周劍雯

香港上海匯豐銀行(HSBC)工商業務經理

1975年生,上海人,

上海復旦大學國際金融系畢,獨生女,已婚

做為一個大學生,總希望加入一家國際公司工作。因為上海匯豐銀行「中國大陸人才培訓計劃」,每年招考6、7位優秀大學畢業生,花費3年的時間送到海外,如倫敦與香港實習工作來培訓人才。

<spanclass=’Doc’>工作中培養能力

</span>

我認為大學只不過以4年的時間學習一個學習的方法,認識一群人,而工作只不過用了很少以前學的東西,還有很多知識是從工作中學習的。

因為從事銀行金融業,容易讓人信任便是重要的個人特質。領導能力與語言能力當然也是非常重要。

有人說上海女生很會說話,比較伶牙利齒。我是幸運地進了全國重點中學,重視的是英語教學,所以語言能力還行。

因為外訓,我在倫敦受訓9週、在香港與青島工作共3年。但為了準備考CFA第三級,我下班之後,最常做的事就是看書。

我很多女的朋友對男朋友總是這個不滿意,那個不開心的,人家送她東西很快樂,但第二天又不開心了。至於我的個性應該還好。

先生和我是大學同學,從事保險公司的投資部門。26歲結婚,和一般上海人差不多,結婚不到2年。

<spanclass=’Doc’>比先生強勢

</span>

我時常加班,但先生的職位還不到我的階級,所以是正常下班。我們一開始交往就瞭解彼此能力特點,他能實際執行,但與人打交道的社交能力不強,不適合管理。

原先他也有些顧慮我的能力與成就,我們也討論過。有時候我會問他:哎呀,你在不在乎啊?壓力會不會很大?他說:有點在意。

可是如果是一位非常優秀的對象,可能會變成我要牽就他,我可能要時時寵著他,壓力就很大,但我的個性是無法事事都牽就別人。任何事都有兩面,如果他有很多職位,非常好的實力,他一定會很忙,就沒有時間care(關心)你的想法與生活,而且這樣的人大多年紀比較大,在生活情趣上就會有差別。

我與先生很談得來,我的成就對他可能會有壓力,但對我就沒有壓力。我很開心,因為他什麼事都聽我的。平時工作壓力都很大,我不需要寵著他,而他會哄著我。

可能也因為我是獨生子女,而他有個弟弟,個性就比較完善。但13歲讀中學時,就住在學校裡,開始學習與人交往,一直到讀大學畢業、工作。只有在結婚後才與先生一起搬回我父母家住。

我個人收入是頂多的,但整個家庭收入不多,所以不太敢花大錢、趕時髦,而且也沒什麼時間消費,同時也要有積蓄。最多就是去外面吃吃飯、交際一下,或是去做臉、健身房,但即使SPA流行,因為太貴、而且效果似乎還行。

我的性格是實用為主,只有必須要用的,才會花費,這可能不太像一般的上海女生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告