切換隱藏選單

國泰人壽:讓每個菜鳥變明日之星

但國泰人壽一年投入8億元教育訓練經費。他們建立自己的攝影棚製作國泰新聞、讓業務員到國外頂尖的學校上大師級的課程。國泰讓所有資質一般的人,有機會成為明日之星。

陳寶惠,圓圓的身材、一身整齊的套裝,就是一般印象中的壽險業務員。陳寶惠也像大部分的壽險業務員一樣,希望在這個行業中,找到一個人生的新起點。

陳寶惠大學畢業到證券公司工作,每天做些轉手的事務性工作,說不出自己有什麼專業,看著券商購併、縮編,覺得自己的工作隨時可能被取代。一年多前,她離婚了,帶著9歲的大兒子獨立生活。陳寶惠成了單親媽媽,迫切的覺得自己必須有專業、要賺更多錢。她選擇轉到壽險業務工作,選擇進入國泰人壽,因為「國泰的教育訓練,非常吸引人,」陳寶惠說。

陳寶惠去年7月一進入國泰,就到佔地1萬坪的淡水教育訓練中心上了1個月的課,不但食宿皆由公司負擔,還領了1個月的薪水,但是當時她還沒有為公司工作一天,每天只要上課,從最基本的保險是什麼、如何打電話約訪、如何與客戶建立關係開始學起,還有幫助大家通過證照考試的輔導班。

過了10個月的時間,陳寶惠已經有了3張壽險執照,收入是轉業前的兩、三倍,在過年時買下她的第一部車,生活真的變了很多。過去她每天聊八卦聊到發膩,也換不出有點內容的新話題,現在,她每天可以從公司內部新聞看熱門的財經、健康話題,從CRM顧客關係管理系統找出保戶可能的需求,不論是碰到推出新商品或是工作難題,她就可以主動要求上課,完全免費。「我不知道我還缺什麼,」陳寶惠想了一想說,這樣的公司,應該是個好公司。

陳寶惠並不是特例,國泰人壽2萬8千名業務人員,都是國泰訓練出來的,從沒有保險概念、沒有銷售經驗,訓練到能夠以銷售壽險養家活口、甚至能夠管理、帶人。國泰對於每一個員工的訓練投資,正是它能成為台灣最佳企業雇主第三名的主要原因,國泰也是唯一進入亞洲區最佳企業雇主前20名的金融保險公司。

<spanclass=’Doc’>教育訓練經費一年超過8億

</span>

壽險業,是所有金融服務業中,較不受到青睞的,既沒有時髦專業的光環、也不是一流人才的首選,評審看到國泰人壽出線,也有些意外。但是,大家都對國泰人壽對於教育訓練的投資,印象深刻。

在去年一年,國泰人壽的教育訓練經費是8億1千萬台幣,平均每位員工的教育經費超過2萬6千元,一年到教室上課的時數超過65個小時。「這是低估的數字,」國泰人壽教育訓練部經理吳重義解釋,因為各業務單位機動辦的訓練課程,還沒有計算在裡面。

對於保險業來說,教育訓練不僅是成長的工具,更是生存的必備條件。保險業的人都知道,「凋落,是業務人員的宿命」。每個業務人員幾乎每天都必須經歷拜訪受挫,新進人員在第一年的折損率超過6成。國泰提供大量的課程,不僅是要給予業務人員保險專業,還要不斷用課程告訴他們方法、給他們激勵,而且增加新的學習方式,讓業務人員不管是進教室、上電腦、甚至打開電視,一天24小時都可以隨時學習。

<spanclass=’Doc’>國泰新聞天天送上即時學習

</span>

早上9點,國泰人壽通訊處的早會已經進行了半個小時,業務人員看到訪客,帶著興奮問,「你看到我們的新聞了嗎?」那是國泰人壽最新的教育訓練方式。

每天早上8點半,在國泰人壽465個營業據點,準時開播國泰在自己的攝影棚錄製、租用衛星頻道播放的「國泰新聞」,是所有營業處每天的共同訓練課程。

每天半個小時的新聞中,彙整了與保險業務相關的財經消息、類似SARS的重要社會議題,還有公司的新政策、保險產品的變更、甚至還有常見問題的模擬演練,等於是把過去用傳真、電子郵件、課堂講授的內容都變成了節目,「就是這樣把訓練點點滴滴灌給他們,」吳重義說明,大家看完新聞就有了與保戶接觸的話題、瞭解公司最新消息,「比連上電腦更方便。」放在電腦上的資訊很難知道大家到底有沒有看、什麼時候才看到。半個小時的新聞之後,或播放重要訓練課程、或是考證照的衝刺複習課程,直到中午才結束,然後再把重要的訊息與課程放上內部網路,員工可以隨時查閱、複習,希望能夠幫助他們存活得久一點。

外勤的業務員受到國泰大規模的教育訓練吸引,很容易理解,但是即使是內勤人員,也受到國泰學習機會的激勵。

<spanclass=’Doc’>進國泰,念MIT

</span>

學習、晉升是許多人重要的工作成就來源,但是大家很難把這個與國泰相連。在一般的印象中,成立41年的國泰人壽日系色彩濃厚,女人倒茶、男人開會,升遷重倫理、年資勝過績效表現,新人進入公司從辦事員做起,到退休時可能才榮升課長。

幾年前,國泰人壽開始變了,薪資、升遷都加重了個人績效的考核,而且把職位空缺放在網站上公開徵選,因此而破格晉升的人到現在已經有五、六十位了。李敬嵐就是個例子。

「我不是慢慢爬上來的,」台大經濟系畢業的李敬嵐坦白的說,他退伍後進入國泰,只覺得頭上「鴉鴉烏一片」,股長、科長排了一堆,根本不敢想那一天才會輪到自己。但是李敬嵐的襄理只做了3個月、沒有做過副理就跳升到現在國際投資部經理的位置,除了因為國泰開放晉升管道,更因為他在國泰得到了難得的學習機會,成為重點人才。

國泰人壽除了要求內勤人員每年至少要到淡水教育中心上兩天的課,還會公開徵選一名員工,送到MIT管理學院念一年期的經理人課程,不但支付所有學費、生活費,而且薪水也照付。5年前,李敬嵐看著後面進來的碩士愈來愈多,他自己不過是台大經濟系畢業,深怕被後浪淹沒,就參加評選、爭取到MIT念書的機會。

如果不是在國泰,「我不會去MIT念書,」李敬嵐說,他可能像許多中階主管一樣,念國內的EMBA,「因為MIT是太高規格的夢想了。」要進入MIT管理學院,不是托福、GMAT考高分就可以,還需要推薦、要比較背景,這些他全是靠著國泰的支持以及與MIT的合作關係,讓他跨越資格的門檻。

那一段學習經歷,不僅讓李敬嵐取得了別人羨慕的學位,而且得到跳躍式的成長。他在MIT上過了奇異的傳奇總裁魏爾許、惠普的女強人菲奧莉娜、花旗銀行的前總裁瑞德的課,大師的風範深深烙印在他心裡,還認識了日本中央銀行、美國海防部的同學,把人際網絡拉到了國際。他回想起自己剛工作時第一次接到外國人的電話,「電話差點掉在地上」的情形,差別太大了。現在,他的名片上還留有MIT的電子郵件地址,他希望永遠的保留與世界頂尖的聯繫。

李敬嵐也因此盡量爭取、規劃同事向世界標竿學習的機會,財務投資相關部門有100多位同事,一年派出國參加長、短期訓練的就超過30個。「許多同事護照上的戳印,都是因為被國泰派出去學習,」李敬嵐說,而且他們去的是一般人接觸不到的高盛、德意志銀行、瑞士銀行,都是到一流的企業、接觸一流的人才,「就算笨蛋也會變聰明。」

李敬嵐從學習到加速升遷的例子,在國泰已經不是特例,而是原則,他相信例子越多,一定能帶給大家更高、更廣的激勵。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告