切換隱藏選單

650個怪胎,創造Google奇蹟

新世代需要新的成長典範,曾經風光一時的公司,現在都碰到成長的瓶頸,不過網路搜尋引擎Google卻在短短5年,從沒有賺一毛錢,到擁有30億元的身價,這家公司是如何創造成長的奇蹟呢?

成長是各行各業的夢想,新秀要冒出頭、老店要再創第二春,每個企業都想不斷的成長成長再成長,但這年頭,成長其實帶點遙不可及的夢幻色彩,尤其碰到不景氣的洪流、加上商業競爭白熱化,過去賺錢的法寶一一失靈,到底現在如何才讓公司成長,甚至締造兩位數字的高成長?

先來看看一個殘忍的事實,《高速企業》(Fast Company)指出,從1990年到2000年,這10年中,有8年以上營收和獲利達到兩位數的上市公司,只有7%。

看看過去的公司怎麼賺錢,成功的手法不外乎:研發出好產品、用力推上市、拼命賣掉它;要不就國際化經營、四處收購或合併;或者削減成本、組織縮編、提高價格等等。

但這些成長模式都落伍了,曾經風靡一時的各大龍頭企業,現在同聲感歎好景不常,過去最靈活、最產品導向的公司,也不得不向成長的瓶頸低頭。

到底什麼是新崛起的成長模式?新世代有些什麼成長典範?網路搜尋引擎供應商Google的發跡史,或許很多人會有興趣,《高速企業》稱它為網頁的驚歎號,網路經營者想模仿它、華爾街想分析它、管理大師想探討它、他們都想知道,這個年輕企業為何如此飛快成長,而且後勢持續看好,今年成長規模很可能加倍。

一提到網路搜尋引擎,Google形同代名詞,它佔了四分之三的網路搜尋使用量,每天搜尋量達到1.5億次,網頁索引高達30億個,把對手雅虎(Yahoo!)和微軟(MSN)遠遠拋在腦後,短短5年內,在網路泡沫化的趨勢下,Google卻寫下它的網頁傳奇。

從車庫崛起的網路傳奇

Google絕對是所有寫論文、作研究的人的救星,不管你要找古今中外的資料;上自天文、下至地理,只要到google.com敲入關鍵字,Google都有辦法幫你搜尋到。凡是上過Google網站的人一定會上癮,因為沒有一個搜尋引擎像它這麼快速有效,這就是Google所向披靡的原因。

先來說說Google發跡的傳奇,兩個史丹福(Stanford)大學的研究生——賴利‧沛吉(Larry Page)和沙傑‧布林(Sergey Brin),在校區附近的朋友家中車庫,靠著朋友好心提供的洗衣機、烘衣機、淋浴間、冰箱,再加上他們採買的一大堆零食、就這樣搞起了他們網路事業。

現在的Google,位在矽谷山景城(Mountain View)的企業總部,公司依然有洗衣機、烘衣機、淋浴間、冰箱和免費零食,至於其他的福利說出來,會讓所有的上班族眼紅羨慕,女性員工有3個月的產假(支付75%的薪水),產後一週有免費的餐點送到家裡,男性員工有兩週的陪產假(全薪),新進員工立刻加入年金制度並享有醫療保險,頭一年有3週年假。公司餐廳每天供應免費三餐,一星期醫生到公司駐診兩天,至於病假規定,對不起沒有這個名目,很簡單,病了就在家裡好好休息。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告