切換隱藏選單

限時半價!大師13堂課,躋身數位行銷高手↘

金門•開門

一般人對金門的印象是戰地,但解嚴後的金門,阿兵哥的人數大幅減少,許多封閉數十年的地方、景緻,就像跨越時空隧道一般,被完整的保留下來,讓外地人感到驚艷。

金門是一個充滿矛盾趣味的地方。

古厝和碉堡,沙灘連著地道,一整片的黃色待宵花和反登陸的軍事設施軌條在海岸並存。

金門距離廈門只有10公里,離台灣有277公里,但卻必須跟近在咫尺的廈門一刀兩斷,一切仰賴在海角天涯的台灣。

戰地戒嚴封鎖了36年,金門的居民與駐軍唇齒相依,在開放觀光、小三通之後,去年的143萬人次是金門遊客到訪人次的最高峰。但問金門人喜歡阿兵哥還是觀光客?他們卻怎麼都答不上來。

「金門的產業規模太小,發展起來很辛苦,」金門唯一的有線電視台名城有線電視董事長石兆王昏說。

不過,有一個產業例外,那就是金門高粱。

<spanclass=’doc’>金門之寶金門高粱

</span>

金門高粱一年為金門淨賺將近新台幣40億元,「如果平分的話,每一個金門人可以分到八、九萬,」金酒公司總經理林振查笑著比喻金門高梁對金門財政收入的重要性。

不管你是幾日遊行程,金門酒廠絕對是必經的一站;如果你有幸跟熱情豪爽的金門人吃頓飯,小心那小小的「一口杯」和金門特有的「雞頭魚尾」禮俗,讓你舉白旗投降。

高粱酒好在哪裡?對不勝酒力的人而言,真的無法判斷,不管是從酒精濃度最低的28度到最高的58度,入口的剎那都一樣強勁辛辣,下肚之後胸口灼燒,「但不管你喝到怎樣的爛醉,第二天起床,絕不會頭暈宿醉,」石兆王昏說到金門高梁的獨特之處。

酒廠數座大型存放高粱的桶倉、大門左邊的白色巨型酒瓶造景,都是金酒公司的地標。不過,來訪的遊客大多無視於廠區綠草如茵與導覽人員提供的解說服務,而是直接快步進入福利大樓瘋狂消費,人人滿載而歸。

當然,除了高粱酒之外,貢糖、菜刀、麵線、一條根等,都是金門最受歡迎的特產。

從台北到金門,搭飛機只需40分鐘。2月到5月是金門的霧季,只要一起霧,唯一的機場尚義機場就關閉、飛機停飛,飛航班表成了參考用。這是金門對外交通最大的夢靨。

到金門旅遊,跟團應該是一個比較好的選擇。金門雖是個孤懸海上的小島,但面積也有150多平方公里,相當於高雄市的大小,因此想要造訪多處景點,有個通古知今的導遊與機動的交通工具是必須的。

<spanclass=’doc’>將傳統留到現代

</span>

金門還是一個將傳統留到現代的地方。

水頭村,位在金門的西南角,適宜下車步行或騎單車悠遊在棋盤式的巷弄之間。一位村民說:「有水頭富,無水頭厝」,意思就是說就算你可以像水頭人一樣富有,也蓋不了像水頭的房子,「口氣很囂張的,」村民笑著說。不過當你看到這裡的屋宇建築,就了解為什麼水頭人可以這麼驕傲?

現在的水頭村仍保存多處種類繁複的各式建築,除了有乾隆年間興建的兩落大厝群、民初磁磚壁飾的兩落大厝之外,番子洋樓(西式洋房建築的俗稱)群的數量,更是島上第一。

因為許多水頭村人從清初開始到中國大陸與南洋經商,相當成功,衣錦還鄉之後就將外地的精緻建築工法,體現在水頭家鄉。

水頭村也是個文風鼎盛之地。1.5平方公里的面積,過去曾有6個私塾,島上第一座新式學堂——金水學校——也是在這裡首建。

傍晚的水頭村,靜靜的沉睡在夕陽餘暉之中。那些馬背燕尾的屋脊、雕琢、黏塑、彩繪、鑲砌,各種深富寓意的圖案、裝飾,一直等待更多人的真心欣賞。

「像水頭村這樣的自然村,金門有一百多個,大致分布在島的西南與東北,」金門縣政府觀光科莊武緯表示。

傳統的閩南式建築,就像跨越時空隧道一般被搬到21世紀來。這是來到金門,千萬不能錯過的地方。

<spanclass=’doc’>戰地有情

</span>

而金門的另外一個世界則在地面之下和石洞之中。

一到獅山砲陣地的大門,兩名站崗衛兵立刻機警通報,其中一位還帶著防毒面具。肅穆森嚴的氣氛立刻席捲而來。

「整個陣地都在花崗岩洞中,是用炸藥和官兵一鑿一斧闢建出來的,」身著迷彩服,領子上有三個梅花的陣地主任為來訪的客人作簡報。

進入花崗岩洞內,立刻感到陰涼潮濕,不時還會有水滴落下。步行約3分鐘就可以看到前方用人工鑿出的洞口透著天光。那是一個砲台,架著的是榴彈砲。當年古寧頭之役、八二三砲戰,發揮反擊力量的武器之一。

外面就是海灘,相信海的那一邊也同樣是虎視眈眈架著武器對著這頭。

「報數!」「一!二!三!……七!八!」原本就宏亮的聲音在洞穴之中更顯懾人。這是砲操的第一個動作。

8個士兵負責一門砲,搬運砲彈、瞄準、擊發,各有任務。一套動作精確、氣宇軒昂的砲操,時間大約七、八分鐘,但遊客們很容易就熱淚盈框。不管他們8個人,是不是媽媽的小兒子、平日游手好閒的混混、或養尊處優的公子哥兒,現在都變成訓練有素、令人信賴的第一線軍人,必須戍守邊防。遊客的眼淚是因為感謝再夾雜著一點心疼。

金門各種坑道、碉堡、戰役殘跡、軍備展示,和各個大大小小的博物館、史蹟館,夠你憑弔再三。對那段國共戰爭歷史有興趣的人,金門會是一個挖不完的寶藏。「金門這些人文歷史,是我最有興趣的部分,」人事行政局局長李逸洋率團參訪金門,在古寧頭戰史館旁的俞大維紀念館中興味盎然地表示。

尤其到了馬山觀測所,看到當年叛逃軍官林毅夫,趁著漲潮抱著兩顆籃球游了1,800公尺到對岸的石礁,讓人對兩岸的歷史情仇感到更加糾葛。

「當時金防部立刻下了『禁浮禁飄令』,所有的籃球、排球、乒乓球、會飄的球都被沒收,連塑膠袋都要戳破,」金門縣政府觀光科莊武緯回憶,「事件發生第二天,軍隊大換防,真的是很緊張。」

<spanclass=’doc’>到廈門看牙、找靈媒

</span>

如今時過境遷,只要你在當地設籍半年以上、申辦一些文件,要到對岸,買張船票就行了。

小三通之後,金門人流行到廈門看牙醫和找靈媒。因為金門人說怎麼算,到廈門看牙都比金門便宜;靈媒則是聲名遠播,吸引許多金門人慕名而去。

燦坤的3C賣場兩年前就已在金門金城鎮開幕,巨大的店招與鮮黃的識別,跟台灣一模一樣,但客人並不多。據了解,他們之所以繼續撐下去,是因為燦坤將所有赴大陸工作的台幹的戶籍都遷到金門,如此一來可以因小三通之便,從金廈的通道往來兩岸,一年據說可以節省新台幣2千多萬元的交通費。

因為位於閩江口、溼地多,更因為氣候溫暖,金門可以說是台灣屬一屬二適宜賞鳥的地方。

金門國家公園導覽人員表示,目前正是有夏日的精靈之稱的鳥類——栗喉蜂虎出現的季節。它們的數量大約有1千隻,鮮豔的外表,是金門最受矚目的夏候鳥。

你也可以在金門隨處看到黑白相間的鳥類,它們跟金門的風獅爺一樣,散布在金門的田野、鄉間、市集、聚落之間。不論是披著紅披風的風獅爺,七彩的風獅爺,踩著繡球掛著鈴鐺的風獅爺,都是金門最珍貴的景觀。

  • 1
  • 不分頁閱讀

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

視野格局

世界名廚 台灣味新高度,向世界溝通,提升餐飲新境界

效率革命

小米台灣總經理 引爆台灣消費力

生涯顧問

黃逸旻

IG造粉術 教你特色經營、行銷心法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告