切換隱藏選單

淡水第一信用合作社農曆七月半多發一個月薪水

除了三節獎金外,你聽過有公司在俗稱的鬼月(農曆七月半)加發一個月薪水嗎?位於台北縣的淡水第一信用合作社就提供員工這樣的特殊福利。

當農漁會、信用合作社的經營績效飽受外界質疑,淡水第一信用合作社卻是少數淨值與獲利仍然相當穩建的地方金融機構。

根據台北縣政府財政局的統計資料,淡水第一信用合作的淨值達29億元,「和其他金融機構甚至一些商業銀行比,好很多了!」台北縣財政局地方金融課長林春玉進一步指出,若以盈餘規模做比較,在全省30幾家信用合作社中,淡水第一信用合作社也肯定排名在前五名內。

經營績效不錯,在給予員工福利上,淡水一信自然出手大方。

在三節獎金外,還額外在農曆七月半時加發一個月薪水,就是體恤員工過節時家用祭拜、宴客所需的開銷壓力。

雖然位於北台灣,有聞名的老街、碼頭風景、觀光客熙來人往,但是淡水一直是個對傳統民風頗為重視的小鎮,像農曆七月半這樣重要的民俗節慶,在許多老淡水人眼中,依然被視同跟三節一樣重要的大事。

由於員工大多是淡水當地人,因此對於七月半加發薪水這件事,員工都覺得「很有人情味!」

這種人情味的經營態度,也延續到顧客身上。每當顧客家中辦婚喪喜慶,若需要人幫忙收錢、正確點收現金,只要顧客開口,不論他的存款多寡,淡水一信一定派出員工3到4人去幫忙。

這種「額外服務」,恐怕是在電視上大打廣告,宣稱「服務第一」的一般商業銀行,難以做到的吧!

除了農曆七月半獎金外,每年元旦,淡水一信的員工也可以再領到2個月的額外薪水,到了農曆過年則再領4個月,算算一年下來,員工年薪約有21個月。

穩健的獲利績效,經營者扮演重要角色。現任理事主席麥勝剛的學經歷背景,在地方金融機構中並不多見。

畢業自台大國貿、紐約大學企管碩士的麥勝剛,雖然從他的父親手中接下經營棒子,但之前曾在花旗銀行做到經理,因此對市場的風險判斷自然較其他地方金融機構的經營者敏銳。

淡水第一信用合作社的總行就位於人潮熱絡的淡水老街裡,下次到淡水時,若你看到它門牆上斗大的燙金招牌,或許你對它會有不同的認識!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告