切換隱藏選單

不想被看作是上海女生

黃嘉

盛世長城國際廣告(Saatchi&Saatchi)製片

1977年生,四川成都人,

上海戲劇院畢,獨生女

我從小就主持廣播節目,對於音樂電影就很有興趣,所以大學報考上海戲劇院。大學4年受到老師鼓勵,為了實踐所學,時常到外面打工,跟著拍電影、廣告、改編電視劇本,甚至嘗試從事free-lancer(自由作家)。

最後因為瞭解自己不適合長時間處在徬徨的狀態,而廣告是可以在2個月內、透過team-work(團隊合作)方式就能具體完成,再加上自己可以掌控的空間比較大,我決定走上廣告這一途。

<spanclass=’Doc’>把心思寄託在工作上

</span>

真實的廣告就是人所有生活與消費方式的一個斷面。我喜歡這個工作,我放一百二十個心在工作上。這大概也是因為中國改變太大,人的生活也隨之劇烈改變,讓我對未來沒有安全感,只好把心思都寄託在工作上。

離開四川,到上海讀大學時,我看到的上海是個熱鬧繁華的大都市,現在更是快速起飛的年代,由於我是喜歡不斷成長的,我決定留在上海發展。

以前在靈獅廣告工作時,還曾經利用週末假期,把公司裡所有導演的作品全都看完,因為我也想要做到一個成績,與來自世界各地的同事一同成長。

也或許是我喜歡不斷成長、喜歡看很多東西,但前男友卻不能適應上海這種快速變化的生活,回了四川老家。當時,我自私地不管他的感受,一味地看著上海的發展,於是兩人相隔兩地,情感逐漸淡了。我想,他已經是我記憶中的一部份了。

至於現在,我不想要有太多預設條件去限制我未來的另一半。感情是種緣份,並不是每個人都有緣份找到另一半,或許我就是屬於單獨的。我要的是多放點心讓自己快樂。

<spanclass=’Doc’>不想被看作是上海女生

</span>

我不喜歡被看作是「上海女生」,因為我既不喜歡泡吧、也不跳舞、不太喜歡唱卡拉OK、不喜歡逛街、更不喜歡化妝、包裝自己。雖然大家都說「30歲以前有揮發青春的本錢、要以時尚雜誌作為穿著的指標」,但我只愛看書,我平時的休閒活動就是待在家裡看書。

我好羨慕台灣有誠品書局,可以24小時在書店裡翻書。這大概是因為家庭環境的關係,父母很早就離異,「離婚」對當時的震撼,就好像現在的「同性戀」一樣。再加上我又是獨生子女,唯一的樂趣就只有看書。我8歲就開始看《紅樓夢》,12歲時,父親送的生日禮物是一書櫃的書。現在,我還有買書送朋友的習慣。

對於未來,不想有太多的預設值,更何況人是很脆弱的。但如果說對於未來生活真要有個想法,那我就期望未來能如大海般的平靜寬廣。很多事是想像不到的,生活會有很多驚喜,對我來說,其實快樂是很簡單的,就好比喝個好喝的下午茶、享受午後的陽光,就很快樂。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告