切換隱藏選單

總是別人做了決定?

引子:美提早開戰,英不知,布萊爾資深幕僚被媒體告知後的反應是「喔,狗屎!」─ 中時晚報

週末的大安森林公園,有人牽著狗剛參加「反美、反戰」遊行,陽光灑在草地上,節慶的氣氛夾雜著不滿與無可奈何。

這已經是美國攻打伊拉克的第三天,報紙開始以灼傷巴格達兒童當做頭條,不知道是為了鋪陳「聳動」?還是表達不滿?

無論如何,美國攻打了伊拉克!沒有人管你贊成還是反對!

<spanclass=’Doc’>我說了根本不算

</span>

你的份量,連提醒別人「本車廂請關掉手機」都毫無效果,「少管別人的閒事,」好像才應該被印成藍色大標語,貼在捷運第一節車廂,等到哪一天真正受到電磁波影響,撞毀的那一刻,這句話,很可以成為「鄉愿家族」共同的墓誌銘。

我不反戰,因為我說了根本不算!我不拒抽二手煙,因為連辦公室的抽風機打開了,都悄悄的又被人關起來。

有人怕冷、有人畏風、有人省電、有人受不了換氣嗡嗡聲……,「這是每個人的自由!」

既然如此,我何需麻煩?嚴謹的做垃圾分類,卻從來不確定末端的處理是否標準?一心著急流浪狗的處境,卻眼見兩、三萬價格的米格魯被賓士車戴著丟到陽明山上?

通常,有多少不滿,就有多少無可奈何!總是別人做了決定,我事後被告知,反應是,說一聲:「喔!狗屎!」

工作上,你被交代要「全力以赴」拿下一個業務,你真的努力,也真的做到了,可是「有人做了決定」,他們告訴你:這個業務暫時不接了!

你被告知要「ASAP」(assoonaspossible)趕往下一現場,你真的拼了,超速、緊急煞車,差點撞上放學的小朋友,盡快趕到了,可是「有人做了決定」,現在不急了,你先請回,過兩天再連絡!

<spanclass=’Doc’>越專業,越要懂得適應

</span>

總是有人做了決定;你辛苦半個月的專案取消了、你一手企劃的活動延期了、你的部門被裁撤了、你的公司被合併了……,你越專業,越在事情有了變化的時候,懂得「彈性」與「適應」。

明明是你的主管升官改變了心性,你教訓自己:「一定是我缺乏彈性」,無非是你的老闆苛刻縮減了福利,你告訴自己:「一定要適應新環境!」

10年前波斯灣戰爭,沒有人問過你的意見,今天攻打伊拉克,也沒有人在乎你的看法,未來,中國若是想攻打台灣,你知道說「NO」也無濟於事。

不論這個決定是「力排眾議」還是「一意孤行」,總是別人做了決定,生命中,多少次,我只能說一句「喔,狗屎!」

(作者蕭蔓現為專欄作家)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告