切換隱藏選單

工作輪調,離職的另一個選擇

舊曆年後,又是一波轉職的高峰。

有些朋友因為在同一職位待太久,發現自己對原有的工作逐漸喪失興趣與動力,而萌生離職念頭。其實,目前正值大環境不景氣,若公司尚未到一刻也待不下去的田地,建議您不妨換個角度思考,離職並非是您唯一的解決方案,工作輪調也可以是另一個選擇。

或許您會認為,工作輪調涉及不同部門的不同專業,談何容易。事實上,除非像是會計、法務等這些要求絕對專業的部門外,其他諸如客服、人事及業務,或是現在相當熱門的電話行銷部門,在學歷背景上的要求並非絕對,人格特質反而是比較注重的,因此,轉調這些部門的可能性會比較高,即使沒有缺,也可以主動與主管討論輪調的可行性。

<spanclass=’Doc’>正視工作輪調

</span>

日前,與一位在日本擔任廣報部(即公關部)部長的日籍同仁談起,才瞭解他並非行銷業務或媒體傳播出身,而是二年前由人事部門轉調至廣報部。在日本,工作輪調是一件稀鬆平常的事,因為日本傾向通才的培養,所以每位員工甚至主管都有工作輪調的機會,並視為理所當然。反觀國內則較傾向專才的訓練,如果大學時期主修會計系,那麼整個職涯的主要工作恐怕都脫離不了財務會計相關了。

國內專業經理人普遍對工作輪調有疑慮,因為擔心一旦調派到別的部門,就無法再重返原來的工作崗位了,對於這點我認為並不需要太過擔心。我認識的一位人資界朋友,雖已具備10年以上的人資經歷,且年逾40,但仍積極爭取轉調至業務單位,因為擔心自己被認定僅具備人資管理一項專業,因此急欲藉工作轉調培養自己的第二專長,如此不僅可以強化自己的職場競爭力,更能提升個人在組織的附加價值。

事實上,當公司有意培養某中高階主管時,就會有計劃地安排該人選輪流在幾個部門各待上3到5年,以便熟悉各部門的作業,這是為了栽培他將來更上一層樓。國際性企業即具備工作輪調的概念,並實際推行此項政策,如IBM、HP的人資部主管就曾經由業務部或財務部調任。

<spanclass=’Doc’>轉換領域,發掘潛能

</span>

若您已具備若干年的工作經驗,且有工作輪調的機會,那麼我們建議您應該先充分瞭解工作輪調的目的。同時,更要定期自我評估,輪調後的工作內容是否讓自己有更多的機會學習新事物,對未來職涯規畫是否有助益。而對於初入職場的工作者來說,雖然可藉由工作輪調找出自己的興趣及專長,但是也應該儘早確定發展方向,而非因此在每個部門蜻蜓點水般地待過。

工作輪調雖可能改變既有的專業,但亦可能因而發掘自己更多的潛能,得以發揮第二專長,提高自己的工作附加價值;工作輪調不僅是離職的另一個選擇,更可為自己的生涯規劃開啟另一扇窗。

(作者許書揚現為保優美管理顧問公司、經緯智庫(MGR)公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告