切換隱藏選單

汽車業第二代的兄弟會

在有關第二代的養成組織中,汽車業無疑是最有組織力的代表。光汽車業裡,就有好幾個以圍繞各大車廠協力體系所形成的第二代聯誼會。

除了中華汽車的「幼獅會」外,另有以和泰汽車體系為主的「瑞菁會」,會長由和泰汽車董事長蘇燕輝的38歲獨子,現任國瑞汽車(和泰轉投資之製造廠)副總蘇純興擔任,而裕隆體系下面,也有「裕翔會」。這裡面最早成立的為瑞菁會(1996),之後依序是裕翔會與幼獅會,但三者相差皆不到一年。

<spanclass=’Doc’>幼獅會成員最多

</span>

目前以幼獅會的規模最大,成員超過40位,年齡介於23-44歲之間。1997年幼獅會成立時,剛好有一批以55年次為主的協力廠第二代陸續留學回國。當時在中華汽車擔任副董事長的林信義認為,既然這些第二代都是未來接班人,不如趁早把他們號召起來,組織一個協會,利用中華汽車的資源來培育他們。

尤其汽車廠往大陸投資是必然的趨勢,過程中須有協力廠一起外移才能形成上下游的製造規模,若能與第二代及早建立互信,未來雙方合作關係才會順暢,「彼此才能建立更長久的雙贏關係,」中華汽車採購部副理楊昌惇說明這個組織誕生的背景。

目前幼獅會的成員中,一般人較熟悉的包括六和機械副總經理宗緒順,以及他的弟弟六豐機械副總經理宗緒惠。這兩家公司都是投資福特汽車的國內最大股東——六和集團旗下子公司,雖然沒有上市,卻是國內各大車廠不敢輕忽的重量級協力廠。

另外,上市的汽車零組件大廠瑞利,創辦人呂瑞晃與呂瑞輝兩兄弟的子女中,也有4位參與其中。

由於汽車協力廠大多集中在桃竹苗地區,遠在高雄仁武的瑞利,可說是幼獅會「最遠的勢力範圍代表」,也是「年紀最輕的代表」,4人平均年齡在25歲以下,目前還在瑞利的基層單位歷練,擔任承辦或課長職務。

從成立至今,幼獅會一共辦了20幾場活動,內容從前輩經驗傳承、到日、韓、大陸車廠見習,甚至因為這群30歲上下的第二代有的未婚,或正值適婚年齡,類似兩性關係的講座也包括其中。另外如剛在3月28日辦的「與媒體互動的技巧」,請來中天電視台新聞主播汪用和主講,也是交流活動的內容之一。

由於台灣各大車廠的協力體系相互交錯,除幼獅會外,張鈞堯也參加了裕隆的「裕翔會」,而高斌瑞與宗緒順則又參加了和泰的「瑞菁會」。

<spanclass=’Doc’>自成一格的瑞菁會

</span>

這三個聯誼會中,以瑞菁會最特別。成員以中心廠的蘇純興為首,僅有12位,清一色男性(其他兩個聯誼會皆有女性)。其中55年次就佔了快一半,每個人必須都會講日文,而且成員必須經過篩選。相較其他兩個組織,一家協力廠可以有好幾個第二代同時加入,瑞菁會則是一家只限一位。

外界認為,這個組織是和泰汽車針對第二代接班人蘇純興「量身訂作」,但蘇純興表示,最主要目的是希望「把ToyotaWay(豐田式管理)深入到核心第二代成員的經營理念上。」所以就以和泰有轉投資或是長期關係比較密切的協力廠第二代為主。因此成立的頭幾年,聚會活動大多以上課為主,由日本豐田汽車來台出差的經理人負責授課,所以成員都要會聽日文。但目前固定三個月一次的聚會,大多以打球或吃飯為主。

<spanclass=’Doc’>55年次為主力的裕翔會

</span>

裕翔會的成員大約20位左右,其中也是以55年次為主力,約有7-8位左右,但聚會形態上較為鬆散,大多以私底下各自連絡居多。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告