切換隱藏選單

上班族的必修課程

富邦金控共同執行長蔡明興為我的新書寫序,拿到手後我看到他寫了小故事,說他由於出生商業世家,從小就聽父母討論商場故事長大,於是自己大學時代就學習投資股票,之後越學越有興趣。結婚有小孩後,他更體認到培養正確的價值觀,絕對要從小做起,因此創辦了理財營,專門提供小朋友也能聽得懂的金融資訊,兒子女兒小學就去參加,下課後他們還會告訴蔡明興:「股票、基金好好玩,好有趣!」

<spanclass=’Doc’>建立理財觀念,起步趁早

</span>

我們家12歲的兒子豆豆,對於家裡寄來的稅單、股票分紅憑單……都會好奇的問問這是什麼?那要幹嘛?等的問題。有時候老公開會晚了,我一句「今天爸爸今天跟外國法人開會吃飯喔」,也引發他「什麼是法人?那我們是什麼人?」等等的好奇。更誇張的是,我提到某某朋友很會看財務報表投資,他居然也會立刻要求「那是什麼?你可不可以也教我,我想學!」

絕大多數的父母只知道要加強孩子學校教授的科目,越來越多的上班族知道還要再回學校進修EMBA,這些固然相當重要,但我認為除此之外,「理財學分」也是人生的一門必修課程,這個學分修與不修,絕對會影響人一生的財富,或是下半輩子的生活,這個學分早修晚修,更會牽涉到累積財富的速度,甚至一輩子的幸福。

我經常遇到讀者或是年輕人跟我說:「雅淇姐怎麼辦,我都不會理財耶!」口頭上聽起來很緊張,可是臉上卻掛著「就算這樣,也沒有關係吧」的表情。想想看,前面兩個故事中的孩子,如果真能從小就有正確的金錢觀,懂得當省則省,該存要存,甚至,他們學生時代就會懂得慎重的投資理財,因此早早累積個人財富,這跟上班上了好多年還是沒有多少積蓄,甚至對理財完全沒有概念的人一比,是不是就差了十萬八千里?

<spanclass=’Doc’>避免人生最大的悲哀

</span>

台灣的家長有個共通的習慣,那就是將一輩子辛苦賺來的積蓄,儘可能的留給下一代。但我認為,如果父母不從小教育正確的價值觀,讓他們有足夠的知識與智慧來管理這筆資產的話,孩子最後終將敗光這些積蓄,這對父母來說,正是一輩子最大的失敗與打擊!

同樣的,上班族苦幹實幹,為的就是早點成家立業,吃點好的,穿點稱頭的,買個像樣的房子,一台跑得快的車子,但如果自己不趁早修完理財學分,最後辛苦好幾年還是口袋空空,兩袖清風,不正也是人生最大的悲哀嗎?

有錢要理,沒錢更要懂得規劃,只要有決心跨出第一步,時間久了就會有成果出現。如果你是孩子的父母,請從小培養他們正確的價值觀念;如果你是打拼多年的上班一族,請現在開始為自己的下半輩子學習這門課吧!

(作者蔣雅淇為資深財經新聞製作人,著有《精算大師》系列等多本理財暢銷書)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告