切換隱藏選單

找對員工,輕鬆作主管

最近我的醫療診所因為面臨轉型,需才孔急,所以透過各種管道在尋求人才。人我可是每天在面對,「閱人無數」想想也真不為過,最近的一些心得值得在此與大家分享。

<spanclass=’Doc’>1.專業能力比你強才是好員工

</span>

找屬下時,記得盡量找一個能力比你好的人來做,千萬不要認為凡事都要比屬下強!因為他愈能幹,你往後就愈輕鬆。如果找個比你笨的人來,反拖累自己,才是天底下最不智的事。

<spanclass=’Doc’>2.送他一個水庫

</span>

你想員工幫你做事,就要收買他們的心,想法子讓員工對公司、對主管有認同感和歸屬安全感;『員工如果告訴你他想要一個池塘,可以的話送他個水庫』,老闆放的多,員工自然做的多。

<spanclass=’Doc’>3.塑造向心力

</span>

老闆要努力討好員工,切記不要死守架子與面子。員工有時要適時的誘發出他們潛在的責任感和榮譽感,只要員工心中自覺自己真的是企業人,企業慢慢地就會變成他們發奮努力的家,進而漸漸產生「士為知己者死」的情愫。

<spanclass=’Doc’>4.非他不可的員工最危險

</span>

大部分的公司幾乎都是靠四分之一的員工在創造四分之三的生產值。公司剩下的四分之三員工只做了公司四分之一的事,老闆們,你對這些冗員該怎麼辦?

以往在公司內部屌的要死的員工,在經濟不景氣的現今可不適用嘍!

我記得聽過一個企業大師的精見:「當妳發覺某某員工是公司唯一能執行此事的人,那你先開除他」,當然這太狠了點,不過營造這樣的氣氛和企業文化是有必要的,一個重要的員工整天在公司裡拿翹,老闆不氣死也會得憂鬱症。

<spanclass=’Doc’>5.新舊員工要像齒輪運轉

</span>

老員工熟悉事物,對新員工免不了就有老大心態,新員工上任三把火,見了事就想拿下來做,主管不處理好這件事,將會演變成公司不是在對外打戰,而是自己人戰自己人,精力內耗了!公司新舊兩代的齒輪準備噬合,看看能絞出什麼樣的東西出來,一剛開始,這兩組齒輪是用不同速度在轉,免不了會有摩擦,但成功的企業,最後齒輪一定要是同步咬合形成一個齒輪組;舊人的經驗很重要,但如果和新人的能量可以整合,一個組織一定會成功。就像再複雜的機械錶,保養、上油、洗齒輪是必要的,拆解齒輪再組裝回去時一定要咬合完整,這隻手錶才有功能。

記得一件事,讓公司裡的每個齒輪都有功能之外,讓每個員工還能自覺很驕傲。

到了一個程度,一定要再找更棒的人來幫忙自己,第一憑專業,第二則憑感覺,付錢的多寡是一回事,但如果員工跟你說:「工作太有趣了!」,主管你就成功了,每個老闆偶爾可以去摸摸魚了!

(作者為陳國華身心診所院長。諮詢網站:http://www.drchen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告