切換隱藏選單

高階主管更需要大格局

朋友擔任一家本地上市公司的會計經理,面對環境急速變遷,公司新任財務長最近頻頻拋出新點子,偏偏部屬的能力不足,他要應付財務長隨時投出的變化球,還得插手部屬執行的業務。這樣的情形讓他心力交瘁,不但不敢指望升遷,更深怕財務長的變化球很快就會將他三振出局。

這個例子是許多初任中階主管的共同經驗,因為習慣過去「聽命行事」的做事方法,無法預先反應環境的改變,更因不信任別人的執行能力,時常「撩落去」執行部屬的日常工作,在不景氣的年代,守成既已不易,更遑論創新了。大多數的人在這個階段,職涯發展便停滯不前,緊接著就出現所謂的中年危機;只有少數菁英可以平步青雲踏入高階主管之列,成為各大企業積極網羅的對象。而這兩者之間最關鍵的差異就在於「格局」。

<spanclass=’Doc’>升官與格局有關

</span>

能否晉升為高階主管與年齡或資歷沒有絕對的關係,許多企業在培養或尋找高階經理人時,「格局」是遴選重點,也就是看你有沒有大將之風,可委以重任。觀察那些令人推崇的高階主管,發現他們多數對於未來的願景有著清楚的藍圖,能夠帶領優秀人才因應變革與挑戰,在惡劣的環境下猶能創造佳績;個性積極、心胸開放、操守佳,不論對事或對人都抱持著誠信的態度;更重要的是,他們都已跨越專業的框架,充分授權,並且勇於將優於自己的人才引進團隊。這就是「格局」,是成為高階主管的必備風範。

從二十多年來輔導客戶的經驗發現,公司決策者或高階主管對環境的改變相當敏感,他們隨時注意市場動態,調整策略因應外在的挑戰,以維持競爭的活力。作為中階主管,如果無法突破現有的格局,站在公司整體的角度看事情,就可能永遠都在原地打轉,無法擔負更高的決策責任。打個比方,如果一個會計經理整天只關心枝微末節的小事,那麼他可能很難成為財務長;如果他能將思維及個人能力提升到整個營運策略層面,便很有機會登上高階主管之列。

<spanclass=’Doc’>逐步累積能量

</span>

除了「格局」,想成為八方爭取的高階主管,還是必須一步步累積成為菁英的能量。專業是最基本的敲門磚,你不但要成為某個領域的佼佼者,在專業舞台上充分揮灑,更要贏得同事與客戶的信服。在成為一方之霸後,有機會應該爭取到更國際化的市場歷練,如新加坡、香港等地,與世界的菁英為伍;或者,前往如中國大陸、美國或歐洲等廣大市場去開開眼界,突破狹隘的思考模式,有助於培養長程規劃與組織能力。當然績效是絕對重要的,「賺錢能力」是許多企業要求的必備條件,如果無法展現工作成果、亮出你在營運層面的過人成績,便甭談其他管理能力了。當你儲備好作為高階主管的條件後,就等著機會的降臨了!

優秀的高階經理人才有如鳳毛麟角,企業捧著數千萬年薪、股票紅利虛位以待不足為奇,同時還保證絕對尊重,提供充分揮灑的大舞台。在驚嘆與羨慕的同時,何不開始培養自己的能力,突破你個人格局,也許下一個市場寵兒就是你!

(作者黃世友現為美商惠悅企管顧問公司總經理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告