切換隱藏選單

如何與領域感很強的同事相處?

單兵作戰不再適用現代工作人,大多企業強調團隊合作。但你是否遇過「領域感」很強的同事或合作夥伴?他不接受你的建議,不讓你詢問他的進度。這時你該怎麼與他相處?

主講:諸乾麟(裕隆汽車管理部副理)

在裕隆汽車裡很少有「領域感」很強的人,因為裕隆的企業文化強調的便是「團隊、創新與速度」。

但在重視團隊合作的時代,有許多工作人會遇到「領域感」很強的同事,很介意別人對他的工作專業有任何的意見、或是無法接受他人的建議、做事較為我行我素,甚至不讓共同負責的同事詢問進度,因為這表示你干預了他的工作。

<spanclass=’Doc’>領域感強的特質

</span>

一般而言,領域感很強的人大多保守、防禦心強,思想較為封閉、也較為主觀,因此,在組織與行事風格上都是比較難溝通。對這些領域感強的人而言,獨立作戰是可以完成工作目標的。

團隊合作最重視的就是溝通。因此,如果是剛好與領域感很強的同事合作,必須共同完成一個專案計劃,首要之務便是一開始就主動與這個同事做最完整的溝通。

<spanclass=’Doc’>界定清楚的工作目標與職權

</span>

清楚的開始,是成功的一半。一開始就先將專案的工作目標、步驟以及職權分工都說明清楚,將「領域界限」給劃分清楚,避免自己未來「踩」到對方領域。

同時也可以進一步說明為什麼會請他參與這個計劃,來降低他「無法預測自己未來涉入專案是深是淺」、「不知道這個計劃將會影響自己未來工作時間與精力有多少」的感覺。也就是要讓對方及早規劃自己的工作。

計劃一旦開始進行,只要遇到「領域界限」模糊時,就儘速溝通解決。勤加溝通是最好的方法。

同一部門因為工作性質相近,一般而言,共同工作的時間也較長,所以在溝通上比較簡單容易。但現在也有許多專案計劃是必須透過跨部門合作、整合,才能完成。

<spanclass=’Doc’>跨部門合作,先放低身段

</span>

遇到不同部門、但領域感很強,也就是比較有「門戶之見」的同事時,在合作時就必須更加小心。

除了也要在一開始就先明訂工作目標與職權劃分,更應該要特別注意自己的態度,我建議儘可能地放低身段,不要一開始就以「先聲奪人」的方式與領域感強的同事合作。例如,因為對方部門延遲而拖延了自己的工作進度,千萬不要以「領導者」的姿態詢問對方,而是思考自己可以提供什麼協助,趕回應有的工作進度。

此外,請注意要「不搶功、不諉過」,增加未來共同合作的意願。

若能一開始合作時,就先請對方相信的同事協助溝通,將會讓計劃進行更為順利。

但如果真不小心踩到對方的領域界限,就應該試圖請自己部門主管與對方部門主管協調。

另一種情形是不同部門的同事並無領域感,而是部門主管有「門戶之見」。遇到這種情形時,我建議身為部屬的應該要善盡對內與對外的溝通責任。

對內,必須試圖說服自身的部門主管,清楚解釋專案內容,減少主管的擔憂,以降低主管的領域感;對外則是向跨部門的合作同事主動溝通,讓對方做好內部溝通。

最重要的是,不要讓溝通只限於「主觀理念的爭執」,而是要以客觀的資料數據、市調等作為溝通討論的基礎。根據這些客觀的資料或研究,在跨部門合作時,就比較不會流於意氣之爭、也比較沒有「領域」之別。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告