切換隱藏選單

如何管理臨時員工?

企業該自行招募還是透過仲介尋找臨時員工?該透露多少公司資訊給他們?如何讓他們在短期內瞭解企業文化,全心投入?

主講:李崇領(萬寶華企管顧問公司總經理)

經濟不景氣,編制彈性、又能配合公司需求完成專案任務的派遣人力,往往成為企業節衣縮食政策下的最愛。但是主管該如何管理這些臨時員工?如何讓他們融入企業文化與組織團隊中?

<spanclass=’Doc’>透過專業仲介,省時省力

</span>

企業招募臨時員工有二種管道:透過專業的人力仲介公司,或自行招募。二者的差別在於,採行後者的企業,由於沒有專業資源,招募臨時員工的速度很慢,公司主管最後也往往得花很多時間在管理臨時員工上。

臨時性員工通常不是負責公司的核心技術,可是有時門檻雖不高,合適的人也不見得好找。透過專業的人力派遣公司,企業可以:

1.要求臨時員工的素質;

2.將招募臨時性員工的時間,聚焦於公司的核心業務上;

3.省下很多管理及訓練臨時員工的時間與心力。

在招募之初,人力派遣公司便會針對派遣人力進行招募篩選、教育訓練工作、確認工作期限、工作地點內容,最後簽訂派遣確認書,完全不必企業費心。

但是透過仲介找來的臨時員工,最常發生的問題是:搞不清楚他的雇主究竟是誰?

由於派遣員工和人力派遣公司屬於雇傭關係、和邀派企業屬於服務契約關係;因此派遣員工的雇主是人力派遣公司,但根據服務契約,企業有權指揮監督其工作內容。

如果企業自行招募臨時性員工,在少則幾個月、多則半年一年的合作時間裡,該如何管理臨時員工?

1.遊戲規則要說清楚、講明白

首先,遊戲規則一定要說清楚、講明白。招募時,公司一定要充分溝通勞動條件,說清楚對臨時員工在工作上的期望與要求、另一方面也得問清應徵者對於這份短期工作的想像、希望從中獲得什麼。

2.新人訓練不可或缺

再來,公司一定要舉辦臨時員工的新人訓練,利用訓練時間,介紹工作環境、企業文化、上班時間、休息管制、懲處與獎勵規定、佣金的算法,以及哪些物品能使用、不能使用等等。

3.一視同仁

如果你希望臨時員工對公司的承諾與付出能和正職員工相同,你也應該對他們一視同仁,將他們視為團隊的一員,千萬不要刻意區隔臨時員工,讓他們在辦公室裡有「次等公民」的感受。

例如,公司的慶生、下班後的社交活動,有時也不妨邀請臨時員工參加。

4.適當的輪調、賦予挑戰性工作

根據國外的調查,有70%的臨時派遣人力,都希望能轉為正職員工;因此,臨時員工在邀派企業中,常常有因急於表現、而做出超乎分內工作的狀況,我認為這也是人之常情。

我建議,只要臨時員工已做好分內工作,在其能力可及範圍內,如果願意承擔對企業正向、有幫助的工作,企業基本上還是應該給予激勵。但若臨時員工的雞婆,已經造成辦公室裡其他人的困擾時,企業主管就得和他溝通,提醒他不要逾越專業本分。

此外,臨時員工該知道公司多少資訊?也是不少企業的疑問。

我認為,臨時員工所接觸的工作內容與層級有限,只要企業機密資訊管制得宜,同時不忘和臨時員工簽訂保密切結書;工作上該知道的資訊,臨時員工知道得越多越好,他們才越能融入團隊、順利完成公司交付的專案。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告