總經理領退休金?違法!

案例:王大華在一家公司服務快滿25年了,和他同期屆滿退休年齡的還有總經理,他聽說很多公司都沒有按時提撥員工退休準備金到中信局的帳戶,如果公司提撥不足,或是萬一退休準備金讓比早他一個月退休,薪資卻高他數倍的總經理給全部領走,他退休以後的日子要怎麼辦?<br>如果王大華是你自己?或是你身旁的親友,你能回答這個這個令人傷神的「金錢問題」嗎?

隨著台灣邁向高齡化社會,愈來愈多上班族開始注意自己的退休權益及退休生活規劃。但是,關於「退休金」,你瞭解多少?

根據勞基法規定,只有符合「勞工」身分的人,雇主才有義務給付員工退休金,也才有資格領取由雇主所提撥的退休準備金。

<spanclass=’Doc’>總經理不是勞工

</span>

可是,總經理並不是屬於勞基法所稱的勞工,因此不能領取法定退休金。

一般來說,總經理是屬於「受公司委任的專業經理人」,要負企業營運的成敗責任,等於是代表資方利益的管理者。

加上總經理所獲得的薪資報酬,和一般受指揮、監督的上班族大不相同,所以總經理並不符合勞基法所定義的「勞工」,因此總經理可是沒有資格從公司的退休準備金專戶中,提領退休金的人!

關於這點,也是很多人做到總經理這個職位後,快屆退休年齡才意外發現,「原來自己不能領退休金」!

六、七年前就曾經發生過一家知名內衣大廠總經理,為了領取退休準備金,在屆退前,改任了符合「勞工」身分的特助職務,以領取高達千萬的退休金,後來引起主管機關的注意,才將已遭領取的退休準備金給追討回來。

但,難道做了總經理就真的都沒有退休金可領了嗎?

<spanclass=’Doc’>退休金有兩種

</span>

目前法律規範的「退休金」可以分成兩種,一種是「勞基法」規定下的退休金,一種是「勞工保險條例」下俗稱「勞保退休金」的老年給付。

前者是雇主全額支出,發放對象僅限「勞工」,不包括如前述的「委任經理人」。只要你在同一家公司做滿15年、超過55歲,或是工作25年以上,公司就必須依法給付勞工退休金。所以基本上,總經理是無法享有勞基法之退休保障。

後者則是從保險的角度出發,從員工每個月的薪資當中扣除,只要你有參加勞保滿15年、超過55歲,或是參加勞保滿25年,超過50歲,不須在同一家公司,原則上任何投保人,都有資格請領。

但是若以金額來看,勞保退休金會少很多,因為勞保的最高投保金額是42,000元,如果你的月薪超過這個數目,就仍只能用這個最高等級來計算,而不是用退休前的平均薪資。

<spanclass=’Doc’>委任經理人的定義

</span>

不過,對於「委任經理人」的定義,目前在認定上仍有一些模糊地帶。

因為有的公司的總經理職務,其權限範圍可能跟一個大公司的經理層級差不多,而對於「協理」級的經理人是否屬於「委任經理人」,目前也還有一些爭議。所以,公司對於專業經理人是否提供退休保障,最好由公司自己界定清楚。有機會升官的人,如果你準備在一家公司終老退休,當然也要弄個明白!

另一方面,若想知道公司有沒有按時提撥退休準備金到中信局指定帳戶,只要詢問公司依法設立的「勞工退休準備金監督委員會」,即可得知。如果未按規定提撥退休準備金,可是要被各縣市政府勞工局罰錢的!

根據規定,每家公司每個月須按照發出的薪資總額提撥2%∼15%作為退休準備金,至於各公司要提撥多少比率,可依員工工作年資、薪資結構、最近五年的流動率和退休人數來斟酌自訂,滿足屆時的需求。

不過據統計,目前企業有按月提撥勞工退休準備金的比例其實相當低,去年台北市勞工局查核市內有營業登記的事業單位,發現有提撥的公司僅有11%,造成空有法令卻無法落實的狀況。

有些不願按月提撥的公司,會採取等到勞工要退休時,再一次足額發出的方式,不過這種做法,對上班族來說其實很沒保障,因為現在營運狀況好,不代表等到你要退休的時候,公司也一定有能力發放。所以為避免觸法,公司仍宜按時提撥退休準備金,以細水長流的方式儲蓄員工的未來「退休資本」!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

林大涵:要說服別人投資你?

除了必須吻合社會價值觀,更重要的一點是…

許銘仁:賣「台灣的人情味」

不要被自己的不足困住,找專業協助準沒錯!

生涯顧問

徐重仁:不要做吃掉時間的事

對年輕人我有一種使命感,對生命的熱情熱愛。

黃之峰:社會運動是我的信仰

被迫成熟的一代,為改變衝出螢幕

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?