Cheers雜誌

總經理領退休金?違法!

案例:王大華在一家公司服務快滿25年了,和他同期屆滿退休年齡的還有總經理,他聽說很多公司都沒有按時提撥員工退休準備金到中信局的帳戶,如果公司提撥不足,或是萬一退休準備金讓比早他一個月退休,薪資卻高他數倍的總經理給全部領走,他退休以後的日子要怎麼辦?<br>如果王大華是你自己?或是你身旁的親友,你能回答這個這個令人傷神的「金錢問題」嗎?

隨著台灣邁向高齡化社會,愈來愈多上班族開始注意自己的退休權益及退休生活規劃。但是,關於「退休金」,你瞭解多少?

根據勞基法規定,只有符合「勞工」身分的人,雇主才有義務給付員工退休金,也才有資格領取由雇主所提撥的退休準備金。

<spanclass=’Doc’>總經理不是勞工

</span>

可是,總經理並不是屬於勞基法所稱的勞工,因此不能領取法定退休金。

一般來說,總經理是屬於「受公司委任的專業經理人」,要負企業營運的成敗責任,等於是代表資方利益的管理者。

加上總經理所獲得的薪資報酬,和一般受指揮、監督的上班族大不相同,所以總經理並不符合勞基法所定義的「勞工」,因此總經理可是沒有資格從公司的退休準備金專戶中,提領退休金的人!

關於這點,也是很多人做到總經理這個職位後,快屆退休年齡才意外發現,「原來自己不能領退休金」!

六、七年前就曾經發生過一家知名內衣大廠總經理,為了領取退休準備金,在屆退前,改任了符合「勞工」身分的特助職務,以領取高達千萬的退休金,後來引起主管機關的注意,才將已遭領取的退休準備金給追討回來。

但,難道做了總經理就真的都沒有退休金可領了嗎?