切換隱藏選單

日本、韓國「無線」驚喜

下載手機鈴聲、打電動、用手機上網找好吃、好玩的資訊,從手機看新聞、聽音樂,收發伊妹兒……,「娛樂」、「創新」讓兩國的的行動無線網路市場正蓬勃發展,商機無限,他們還正準備向歐美市場擴張版圖。

橋本先生,一位嗜手機成癮者。

別誤會,他不是因為愛打電話而得此封號。真正讓他傾心的是手機的無線資訊服務。

行進間,他可以用自己的帳號密碼上網收e-mail,同時知道各站的電車及捷運資訊;旅行時,他的手機立即變成視訊電話,能一邊看著小孩、老婆通話;迷路的時候,立即下載網路地圖,指示他正在哪一條路口,助他一臂之力,不致於迷失在如迷宮般的東京街道中;無聊時,打發時間,玩個線上遊戲,或下載手機鈴聲。以上整套服務,只需月付85美元,「我不能想像生活沒有手機,」35歲的媒體發行人橋本說道。

<spanclass=’Doc’>手機使用改變消費者習慣

</span>

根據日經亞洲線上(NEAsiaOnline)統計,日本行動電話服務市場,已改變消費者使用習慣。日本消費者習慣用手機收發電子郵件的次數,比用手機打電話的次數還多,這些人也很少使用電腦上網發信;另外,還有四分之一的手機用戶擁有相機行動電話,這些相機使用者,有八成的人每個月都用手機傳輸相片給親朋好友。

在日本、韓國,許多新興的公司,從事設計小型電話螢幕及無線傳輸連結的工作,像網路飛鳥公司(CybirdCo.)、指標公司(IndexCorp.)、新公司(XingInc.)及遊戲公司Com2uS(Com2uSCorp.),其成長速度驚人。目前,已有6千萬個日本人、1千6百萬個韓國人使用他們的介面,連結到6萬3千個商業網站及二百多萬個首頁,這些公司也正計畫向美國、歐洲及亞洲各地擴展事業版圖。

美國《商業週刊》歸結,「娛樂」、「創新」是日本、韓國無線網路通訊的成功因素。

對歐美國家而言,現在使用手機仍停留在最陽春的功能:打電話。3年前,歐洲也曾嘗試將無線通訊應用於手機中,但使用情況非常差,美國《網路》雜誌(InternetMagazine)也指出,「歐洲邁向行動網路,還有一段漫長的路要走。」

與歐美國家大相逕庭,日本、韓國的無線網路事業及行動內容服務業務,已賺進大筆的銀子了!

<spanclass=’Doc’>多媒體手機,好玩、好用

</span>

日本、韓國的手機,都是多媒體電話,�頭有全套設備,包括電子相機、水晶螢幕及各項服務系統。日本三大手機系統商去年在資料傳輸的業務上,營收高達99億美元,有六成多的成長力道;韓國最大行動電話業者──SK電信公司去年也有6億美元的資料傳輸收入。「日本、韓國的無線網路通訊,真令人驚豔,」香港一家行動內容提供者迪藍•威廉斯(DylanWilliams)形容。

「內容提供者為了賺錢,最好的方式就是設計有趣的遊戲,」創立行動媒體日本公司(MobileMediaJapan)的吉勒•理查(GilesRichter)指出,「娛樂」是無線行動內容服務成功的關鍵之一。

舉例來說,在東京、大阪、漢城、釜山的年輕人,下載凱蒂貓(HelloKitty)螢幕保護程式,(每次下載只要80分美元)、卡拉OK歌曲及歌詞(每曲1.7美元)及手機鈴聲(12首共2.5美元)樂此不疲。

此外,手機的行動內容服務包羅萬象,使用者可以用手機相機,掃描雜誌上的餐廳條碼,然後直接點選連結到此餐廳網頁並可訂位,其它像是用手機上網買衣服、香水、首飾等,也非常方便。

日本最大、提供行動內容下載的無線飛鳥公司(CybirdCo.)創辦人崛主知認為,無線網路的成功,必需仰賴時下年輕人不斷的消費、娛樂,並滿足他們利用手機尋找各種資訊的需求。要發展成一套成功的商業機制,行動電話業者要與行動內容業者合作,互相分享客戶及分拆客戶上網費用,才能獲利。

崛主知把這個想法提案給日本最大行動電話業者NTTDoCoMo公司,並發明著名的無線資訊服務系統──i-mode。今日無線飛鳥擁有360萬個使用者及營運88個網站,提供的服務從手機鈴聲、餐廳資訊、到全球各地天氣預報等資訊。從去年3月至9月,短短半年間,他的銷售額成長四成,達3千6百萬美元。

同時,日本最大的手機鈴聲供應業者「新」公司(XingInc.)去年賣出近1億美元的手機鈴聲,現在繼續開發新的服務,像行動卡拉OK,或多達3千5百首電影主題曲及流行歌曲給使用者。韓國的丹諾公司(Danal),也正開發「電話鈴聲」,也就是當某人來電鈴響時,會出現不同的歌曲。根據《商業週刊》報導,去年,丹諾在此業務上,就賺進4百多萬美元。

<spanclass=’Doc’>手機血拼,商機蓬勃

</span>

此外,日本的行動商務(MobileE-Commerce)也正在蓬勃發展。

「人們熱愛用手機血拼,」日本指標公司(IndexCorp.)資深主管勝久小田形容。根據行動內容論壇(MobileContentForum)統計,日本行動商務營收今年將達14億美元,比去年多成長41%。

日本、韓國行動內容成熟之際,下一波將何去何從?答案是「全球擴張」。韓國一家遊戲公司Com2uS(Com2uSCorp.)預期今年要賺進1千萬美元,並向歐洲、新加坡擴張版圖;日本領先、提供螢幕保護程式的業者,名叫U.S.BandaiNetworks公司,已有4百多萬個用戶,用戶每月付2.5美元,已有相當的獲利,目前也計畫向法國、德國、美國等電信公司提供類似的服務。

「行動網路有巨大的成長潛力,」韓國SK電信的資深主管朴泰振(ParkTaeJin)說。有別於歐美市場,行動內容產業正在亞洲發光發熱。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告