切換隱藏選單

玉山銀行 最會爬山的公司

玉山銀行取名「玉山」,除了善用玉山的雄偉山頂作為企業形象識別標誌外,連管理制度,也非常徹底的「玉山化」!

最近兩年台灣人開始熱衷登玉山,但從成立的第二年,也就是1993年開始,玉山銀行就開始發起員工登玉山的運動,希望員工在進入公司5年內,至少都能上山攻頂一次。

目前約有50%的玉山員工都曾經登上這座傲視東亞的「最高峰」,親臨海拔3,952公尺的玉山頂。

每年春、夏兩季,玉山銀行都會率領一批員工上山攻頂,但因為每梯次僅有40個名額,想要參與的同仁,幾乎都要提早1到2年報名,才有機會進入「榜單」。在排擠效應下,除了負責舉辦的人資單位同仁外,想要二度攻頂、享受征服快意的同仁,只有自己組隊圓夢了。

由於顧及到每個人的體力狀況,玉山銀行並沒有強迫所有員工一定要登玉山,但為了避免參與的同仁中途「腳軟落跑」,玉山銀行則要求所有參與者在出發前一個月,一定要通過幾項考驗。

例如,至少要爬過台北近郊的三座山,如七星山或指南山等;或是能具備長程步走6個小時以上的體力。

事實上,玉山銀行在平日訓練新進員工的課程安排裡,「登山」可說是每年不可或缺的一項。即便沒有爬過玉山的同仁,一定也都登過台北市近郊的幾座山,如果以「最會爬山的公司」來形容玉山銀行,一點也不為過!

不過從管理的角度來看,玉山銀行人力資源處經理王志成以多年的經驗觀察,登山其實是一個訓練團隊意志與向心力的好活動。

他自己就登過玉山兩次,每次到最後500公尺時,「真的很痛苦,可是上去後幾乎每個人都會掉下淚來,」他說。

尤其在那最後考驗意志的幾百公尺裡,如果有人落隊,大家就會一起鼓勵他、輪流幫他背袋子,「就好像為了完成一個共同的業務目標一樣!」王志成說。因此許多有過登玉山經驗的人,回來後都會鼓勵還沒去過的同仁參與,讓這個活動在玉山銀行得以多年持續未中斷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告