切換隱藏選單

管理小錦囊

<spanclass=’Doc’>維護個人形象的dos&don’ts

</span>

很多人有開會焦慮症候群,一想到要和一堆大頭開會,在眾目睽睽下報告,緊張得好像要被剝掉一層皮。免緊張,這純粹是生理現象作祟,雖然不由自主,但絕非無藥可救。

麗莎.葛洛茲(LisaGrotts)是一家禮儀諮詢公司的創辦人兼董事,她的工作就是教人如何對抗緊張。

1.深呼吸:

聽起來很簡單,卻常被忽略,有時候人一緊張,會忘記呼吸,所以當你覺得反胃、激動甚至快窒息時,好好吸口氣做個深呼吸,試著放鬆自己。葛洛茲極度推薦呼吸放鬆法,她說這比服抗焦慮藥片有效多了。

2.不要漫無主題:

講話切中主題,不要喋喋不休。當人神經緊繃時,往往會說話急促、聽不清楚,這時務必提醒自己放慢速度。如果你的講話沒有人回應,並不代表聽眾不感興趣,或許他們需要一些時間思考;或者真的沒有什麼問題。試著接受沉默的聽眾,不要被寂靜給嚇壞了。

3.不要冒汗:

手心流汗可能造成樓梯間滑倒的慘劇,還會讓你尷尬的無地自容。這時不妨擦些爽身粉之類的止汗濟,吸收作怪的汗水。千萬不要塗抹什麼乳液,這只會讓手心更滑滑膩膩,平添緊張而已。

4.不要眼神閃爍:

一般人緊張時,容易把眼神轉開,這是很不禮貌的,葛洛茲視為大忌。記得和人保持眼神的接觸,就算不耐煩也要裝出傾聽的樣子,不妨把對方想成自己的丈母娘,這招包準管用。

5.利用字母便於記憶:

這招是老羅斯福夫人最常用的,當她在社交場合想不出有趣的話題時,她就從ABC開始想起,例如A她想到APPLE,她就開始聊起蘋果的收成,如果你笨嘴笨舌,容易漏掉重點,那麼不妨利用字母記憶法來提示自己。

如果上述五大招數都沒有抗焦慮藥片來得有效,那麼你真的麻煩大了。

<spanclass=’Doc’>中情局的心智駕馭術

</span>

馬克.裘納(MarkJoyner)33歲,他從一個職業軍人轉型到一個網路創業家,靠著一套特有的行銷術,馬克賺進數百萬美元的鈔票,讓他躋身網路新貴。

馬克大學唸的是心理,在軍中擔任情報工作,他的行銷術結合心理學的理論和軍事上的戰略,馬克稱它為心智駕馭術(mind-controlpsychology),他接受行銷管理雜誌(sales&marketingmanagement)訪問時,透露了幾項祕訣。

一般人看到控制這個字眼,多少會聯想到不道德的勾當,好像要遊說別人花大錢買下不需要的東西,但馬克強調,控制並不是操縱玩弄,而是藉由個人心理現象的檢視和分析,找出可以影響消費行為的方法,以下這些方法可以交互使用,讓行銷更能達到目的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告