切換隱藏選單

死鴨子最笨!

近年來,在各種媒體都會看到一些知名產品從市場上召回(Recall)事件,或是企業對錯誤的行為(不管是侵權、仿冒盜用智慧財產、對他人攻詰……)坦誠道歉,甚至一些名人或政治人物,召開記者會向大眾說明和認錯,通常在這種事件之後,大家反而對於新聞對象更能接受,並進一步給予正面的評價。

我個人相當欣賞這樣的勇氣,也覺得不管對企業或個人來說,留得青山在、不怕沒柴燒。畢竟形象的建立,不是在一朝一夕之間,為了點小利或面子問題,反而賠上更多寶貴的價值;最笨的方式就是用錯誤來掩飾錯誤,根本不會讓事情變對的!

<spanclass=’Doc’>何謂ERSO?

</span>

聰明的棋手,下棋總是想到三、五步後;偉大的經營者,除了努力和經驗之外,眼光更是要放在未來;今天為了一點小錯誤而死不認錯或拼命找理由來搪塞,站在消費者立場,只會覺得是進了黑店或上了賊船。個性較柔軟的,摸摸鼻子走人;誓言要討回公道的,包準讓你吃不了兜著走,你想想,消費者或民眾、客戶變成你的敵人,以後日子怎麼過呢?生意不是只做一次就好,客戶變成好朋友,自然會變成以後的支持者了!所以說,最笨的就是死鴨子,牠永遠嘴硬!

容我來向各位介紹一個認知心理學上的公式:ERSO,事件(Event)+回應(Response)=解決方法(Solvent)及結果(Outcome)。意思是,事件為客觀現實發生的,回應是來自自己選擇,最後出現解決方式與結局,怎麼去看待發生的事件,由你自由選擇要做出如何的回應(認錯或繼續以錯誤來掩飾錯誤?),解決方法和結局則是等號的另一邊。

<spanclass=’Doc’>創造屬於自己的經驗

</span>

誠實為上策,不誠實的做法通常是看不清楚現實與自我狀態。但可別忘了,別人永遠是看得很清楚的,不論現在在生活中做什麼——工作、遊戲、奮戰、成就事業,當我們遇上不對的事,總是要記得提醒自己,看看這件事可不可以讓我們學到什麼經驗?事情的發生一定有來龍去脈,在生活和工作上,我們可以慢慢來,不過一定可以學會以更多的勇氣和經驗去處理錯誤的事件,讓錯誤不要愈描愈黑,距離正確也將愈來愈遠。

負責任的好處是,我們會發現自己在創造屬於自己的經驗時,可以是很有能力的,那叫做擔當,而過程就叫做學習。責任其實就像是一把雙面利刃,我們得要勇敢誠實,肯承擔犯錯的責任,如此才能清楚地看見一個事實:我們在創造屬於自己的經驗——擁有無價的被尊敬和包容。我一直覺得犯錯是不可避免的,但是一旦自己發覺犯了錯或是經別人提醒時,你一定去扮演一個主動的角色。負起責任來認錯才有可能有新的機會去做對的事,避免愈抹愈黑。

如果你真正想要的是一個長久、互信、和激賞的關係,千萬不要把時間浪費在演練欺騙的技巧上。

(作者為陳國華身心診所院長。陳國華醫師諮詢網站:http://www.drchen.com.tw)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告