切換隱藏選單

名牌Stay Young

台北市中山北路的麗晶精品地下街,迪奧(Dior)店內,一位二十五、六歲的女性正在試穿新到的黑色牛仔衣,同時考慮是否要搭配一件橘色的雪紡紗及膝裙。過去Dior店內的客人大多是像企業老闆夫人般的貴婦,但現在則多了一些來買小包包和飾品的年輕上班族。精品,似乎變的沒有那麼難以親近。

精品業者從來都沒有放棄年輕族群,許多年輕人對精品更是充滿渴望,但媒體對於名牌的描述,總是圍繞在那些消費能力屬於金字塔最尖端的高價品、名人和神秘Party,至於產品本身,似乎成了配角。

「在美國,許多18歲的女孩,會收到她的第一個Tiffany禮物——可能是慶祝她高中畢業的一條銀項鍊,」蒂芙尼台灣分公司行銷經理吳蕙名表示,「之後結婚、生子、搬新家、孩子再結婚、生子……,有價值的東西可以跟你一同共度生命中的重要時刻」。

如果名牌精品,是優良設計的累積,是人類創意的結晶。若在年輕的時候開始接觸與鑑賞,是否也是對於創造精緻生活的一種努力?或許,這是解讀精品的另一種角度。

<spanclass=’Doc’>「為什麼那麼貴?」

</span>

「名牌為什麼那麼貴?」這是大多數人的疑問。其實精品品牌的不朽,跟設計師有相當大的關係。

最近《時代》雜誌(Timemagazine)將精品帶動流行的流行陰謀大大嘲弄了一番,但他們仍相當肯定設計師的創造力與藝術品味,為人們帶來更多的驚奇。尤其是迪奧擁有了鬼才設計師JohnGalliano之後,所推初的作品總是讓人瞠目結舌,但同時也讓人佩服的五體投地。在迪奧今年春夏裝發表會中,你可以看見反穿的西裝外套,內裡在外、皮質在內,還有露到挑戰尺度的上衣和短裙,完全展現迪奧的大膽熱情。「迪奧高層全力支持Galliano天馬行空的創意,並給予絕對的信任,」克麗絲汀迪奧(ChristianDior)台灣分公司總經理方德寧(NicolasFontenaist)表示,Galliano不對稱的剪裁和衝突的美感,相當受到推崇,同時也成功的定義品牌新形象。

如果說Galliano的不對稱剪裁為迪奧的女裝創造新的歷史地位,那麼早在1947年,迪奧品牌的創辦人克麗絲汀˙迪奧,就已經掀起時尚界的革命。他在那年春夏推出的女裝系列,被稱之為”Newlook”的嶄新服裝視覺——細窄服貼的肩部,強調胸部的線條、較為蓬圓的裙子,以展現腰圍的女裝設計,完全顛覆當時女裝僵硬的線條。也就是說,從迪奧之後,女裝才開始走入表現女人優雅曲線的剪裁設計。「那是迪奧先生根據他的母親的形象所創造,即使當今前衛的設計師,依舊尊重這樣的創舉,」方德寧表示。

因此,源源不絕、讓人驚艷的創意,是時尚設計師的價值,也是品牌的價值。迪奧近年來在設計上明顯的走向年輕與跨界。從來不會出現的運動風和街頭風,都出現在迪奧的作品中。DiorStrrtChic系列將Glliano最愛的街頭文化時裝充分展現在包包、皮靴、拖鞋、高跟鞋及腰帶上。以往在高級訂製服才會運用的材質與精細作工,也巧妙應用在棉質T恤上。

<spanclass=’Doc’>簡單是最難的設計

</span>

精品業者在營造氛圍與感覺上,確實比其他行業投入更多資源,也就是為何產品本身往往被忽略掉的原因之一。

許多人一看到的Tiffany的白色緞帶蝴蝶結的淺藍色盒子,就像著了魔似的興奮不已。根據該公司針對全球消費者的調查,台灣人認為Tiffany代表「正在進行中的幸福」。

也許買一個小手環就買到了幸福,但重要的是,你可能還是要學習感受一下產品本身的質感。

有160多年歷史的Tiffany,原來只是一家位於紐約的文具飾品店,但如今稱它為美國國寶品牌應該一點都不為過。從總統林肯為夫人挑選首飾於就職典禮中佩帶開始,歷任美國總統都特別青睞Tiffany的珠寶、餐具、手錶。現在美國政府的國璽、一元紙鈔的背面圖案、超級杯足球賽的銀製獎座等,都是Tiffany的設計。

與貴重珠保恆久不變的特質相同,Tiffany一直是保守穩重、堅持品質與優雅品味的公司。Tiffany的設計風格相當簡約、和諧,你不會在它的設計中看到突兀與吵雜。

Tiffany的設計師跟時尚的服裝設計師相比,雖然低調許多,但其在專業領域的開創性則不惶多讓。

創辦人查理士˙蒂芙尼在1886年推出了經典的「六爪鑲嵌法」,也就是「蒂芙尼鑲嵌」(TiffanySetting)至今幾乎成了定情界鑲嵌的國際標準,是珠寶史上相當重要的里程碑。這種鑲嵌法的特別之處在於將鑽石從戒檯扥高,而不是像以前被嵌在戒檯之中,因此可以讓鑽石整顆露出,光芒得以完整展現。Tiffany的設計只會有一個主角,設計的目的就是要讓珠寶或金屬,散發出它本身的價值,蒂芙尼經理吳蕙名說:「簡單是最難也是最持久的設計。」

在Tiffany的設計師當中,勉強有專業之外的話題的就是帕洛瑪畢卡索(PalomaPicasso)了,她是畫家畢卡索之女,設計風格頗有乃父之風,富於色彩、線條大膽。自從她在1980年發表第一個珠寶首飾系列之後,就開始為Tiffany的產品風格添加了生命力與想像力.

<spanclass=’Doc’>自己的名牌

</span>

「每次辦show或辦客戶活動,都會看到我們的客人自己搭配Dior的衣服和配件,搭配的很有創意,我都會很感動,」迪奧經理夏薇薇認為,設計師的創意展現出他的想法與個人風格,但衣服買回家就是屬於你自己的風格,每個人都不同,這才是最有價值的地方。

Tiffany在闡述自己的設計理念時提到:「卓越的設計並非無謂的奢侈,也不是輕浮的誇耀。」相信這也是給那些不屑於或深陷於名牌情節的人們,一個最好的註腳。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告